Сушеный Адонис

Адонис лат. Adonis — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые

Адонис представляет собой однолетние и многолетние травянистые растения с простыми или ветвистыми стеблями. Листья многократно перисто- или пальчато-раздельные на узкие доли. Цветки яркие, желтые или красные, одиночные, расположены на концах побегов; наружные листочки околоцветника из 5-8, внутренние из 5-24 долей; пестики многочисленные. Плод - листовка. Семена морщинистые с прямым или отогнутым книзу носиком. Декоративные качества адониса были по достоинству оценены лишь в конце XVII века, и с тех пор он стал популярным декоративным растением садов и парков.

С лечебной целью используют надземную часть адониса. В этой траве содержатся такие ценные вещества, как карденолиды, к которым можно отнести адонитоксин, цимарин, адонитоксол, строфадогенин, ацетиладонитоксин, адояклид, адонитоксол, строфантидин.

Заячий мак богат флавоноидами, например, ориентин, гомоориентин, витексин, гомоадонивернит, адонивернит, есть в нем и дубильные вещества, разные органические кислоты, фитостерин, холин и другие биологически важные соединения.

Сбор и заготовка

Обычно траву растения собирают с момента цветения и до момента осыпания плодов, примерно с начала мая до первой декады июля, сбор, проведенный в это время, считается наилучшим сырьем в плане лечебного эффекта.

Правильно срезать черногорку на высоте до десяти сантиметров от поверхности земли, при этом потемневшие части отделяют, и сушат в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре до 50 °С, также для этого подойдет навес или чердак.

Хранить полученное сырье можно в течение года, после чего оно теряет свои целебные свойства. Причем нужно соблюдать осторожность, так как растение считается ядовитым.

Применение в народной медицине

Из горицвета готовят водный отвар, который принимают при заболеваниях печени, при гастрите, язвенной болезни желудка, помогает он и от ревматизма, от сильной головной боли, эффективен при одышке, снимает отеки, а также применяется при инфекционных заболеваниях, например, при гриппе, скарлатине и так далее.

Надо отметить, что беременным запрещено принимать такой отвар, так как это может грозить угрозой выкидыша. Так как стародубка относится к семейству лютиковых, это означает, что растение ядовито. Животными такая трава не поедается.

Из адониса весеннего готовят препараты, которые оказывают положительное влияние на сердечную мышцу. Характерной особенностью их является седативное действие, которое оказывается на центральную нервную систему.

Препараты, которые приготовлены из горицвета, иногда вызывают диспепсические явления, может появиться небольшая тошнота, в некоторых случаях возможна рвота и диарея. При появлении этих симптомов, необходимо немедленно прекратить прием такого снадобья, и обратиться за медицинской помощью.

В лечебных целях используют стебли и цветущие побеги адониса. Время сбора - весна, от начала цветения до опадания семян. Аккуратно срезав нужные части растения, их сушат в тёплом затемненном помещении.

Заготовленное сырьё можно использовать не более 3 лет, после чего оно теряет свои лечебные свойства. Следует знать, что при сборе адониса весеннего в разных местах произрастания или в разное время, можно получить сырье, в котором будет содержаться совершенно различное количество действующих веществ.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: