Сушеный аир болотный - корни и плоды

Многолетнее травянистое растение семейства ароидных, достигающее высоты 50—120 см. Имеет мощное губчатое, сплюснуто-цилиндрическое длинное корневище. Снаружи оно буровато-желтое, внутри белое с розовым оттенком. От поверхности отходят многочисленные тонкие белые корни. Листья длинные, линейно-мечевидные, собраны в пучки. Цветочная стрелка имеет трехгранную форму с желобком, проходящим вдоль одной из сторон. На вершине стрелки развивается цилиндрическое соцветие, состоящее из мелких, плотно прижатых друг к другу цветков кубической формы. По внешнему виду соцветия напоминают кукурузный початок. От початка цветочная стрелка переходит в листовидное покрывало. Цветение в июле.

Аир болотный (корень)

Стимулирует отделение желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, снижает желудочную кислотность, противовоспалительное, успокаивающее, слабительное, мочегонное.

Лекарственное растение аир известен давно. Его широко использовали в Средневековье. Авиценна писал в «Каноне врачебной науки», что отвары из корневища аира помогают при заболеваниях печени и желудка, при зубной боли и некоторых других недугах.

В тибетской медицине препараты аира используются при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, применяются при психических расстройствах и укусах змей.

Сок корневища аира в народе раньше употребляли для улучшения зрения, памяти и слуха, а также при отвыкании от курения.

В настоящее время установлено, что аир способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, повышать желчевыделитель- ную функцию печени, усиливать диурез.

Эфирное масло аира входит в состав препарата «Олиметин», применяемого при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а порошок корневища входит в состав лекарственных препаратов «Викалин», «Ви- кайр» и желудочного сбора, которые назначаются больным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В гинекологии аир болотный используется при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее на почве недостаточной функции яичников, при ослаблении полового влечения и патологическом течении климакса. Отваром корневищ аира моют голову при выпадении волос, он используется для промывания гнойных ран, полоскания полости рта.

Прием препаратов аира болотного противопоказан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью жыудочного сока.

Лекарственные препараты

Настой корневищ аира болотного при заболеваниях печени и желудка. 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Охлаждают в течение 45 минут, процеживают, объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой корневищ аира для полоскания полости рта при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе. 1 ч. ложку сырья залить 300 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов, процедить. Полоскать в теплом виде.

Отвар корневищ аира в гинекологии. 30 г (6 ст. л.) сырья залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 20 минут, процедить. Использовать для спринцевания 2 раза в день (утром и вечером).

Отвар корневищ аира при бронхите. 3 ст. ложки сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана отвара 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка корневищ, аира болотного при зубной боли. 2-3 ст. ложки измельченного в порошок корневища залить 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.

Настойка корневищ аира при гриппе. Измельченные корневища аира настоять на 40%-ном спирте, взяв в соотношении 1:1. Принимать по 20 капель перед едой.

При гриппе жевать высушенное корневище аира.

Заготовка

Для медицинских целей используют корневища аира болотного.

Заготавливают их осенью, когда спадает вода, выкапывая вилами или лопатами. Собранные корневища надо хорошо промыть и в течение нескольких дней провялить под навесом, разложив в один слой. Провяленные корневища разрезать на кусочки длиной до 20 см. Кусочки корневища досушивают под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 30-35 "С.

Готовое сырье хранят в сухом прохладном помещении в течение 3 лет.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: