Сушеный Алтей лекарственный

Алтей лекарственный является многолетним густоопушенным растением благодаря наличию звездчатых разветвленных волосков, имеет один или несколько стеблей и крепкое разветвленное короткое корневище с довольно толстыми, длинными мясистыми корнями. Стебли алтея в основном прямостоячие простые, иногда разветвленные в верхней части, высотой от 50 до 150 см. Листья поочередные, в зависимости от размещения на стебле имеют различную форму листовой пластинки. Верхние листья с черешками, яйцевидные, заостренные, по краям неровно-трубчато-зубчатые, от 5 до 14,5 см длиной, 3–12 см шириной, яйцевидно-продолговатые, 3-х лопастные с удлиненной средней лопаткой, а у основания ширококлиновидные; средние листья у основания немного закругленные или почти плоские; нижние листья больше и шире остальных, 3–5 см длиной, лопастные, у основания иногда сердцевидные. Все листья алтея имеют серовато-зеленую окраску и покрыты бархатистым опушением. Цветки алтея небольшие, на коротких, 2–8 мм длиной, ножках, скученные на верхушке стебля и размещенные на общих цветоносах, 2–6 см длиной, выходящих из пазух верхних листьев, с подчашием, характерным растениям семейства мальвовых; подчашие 8–9-раздельное, чашелистики широко-яйцевидные, 6–7 мм длиной, заостренные. Венчик бледно-розовый, не очень раскрытый; лепестки широко-яйцевидные, на верхушке глубоко-выемчатые, возле основы суженные, 11–25 мм длиной, 10–14 мм шириной. Плоды у алтея лекарственного мелкие, сухие, размещены кольцом, обернутые чашечкой, опушенные короткими волосками. Плоды плоские, дископодобные, до 7–8 мм в диаметре, в созревшем состоянии при раскрытии распадающиеся на 15–20 отдельных густоопушенных семян. Цветет растение летом с июля по август, плоды созревают в августе — сентябре.

Корень алтея сушеный

Лекарственное сырье

В медицине, в промышленной фармации наиболее широко используют в качестве лекарственного сырья корни алтея неочищенные (Radix Althaeae naturalis) и корни алтея очищенные (Radix Althaeae mundata). Корни заготавливают в начале вегетации до отрастания надземной части (март — май), а также осенью, когда начинают высыхать стебли. Выкопанные корни очищают от грунта и промывают в холодной воде. Одеревеневшие стебли, головчатую часть корневища и шершавый одеревеневший главный корень отбрасывают. Очищенные и отмытые от грунта корни немного подсушивают на солнце и разрезают на куски до 30 см, а толстые корни разрезают вдоль на 2–3 части; для получения очищенных корней перед сушкой с них сдирают серый поверхностный слой. После указанной обработки корни сушат в тени, раскладывая тонким слоем, на сетках, натянутых полотнищах, на открытом воздухе на чердаках и в хорошо проветриваемых помещениях. В сушильнях сырье сушат при температуре не выше 40°.

Лекарственным сырьем являются корни и корневища алтея, лучше всего двухлетнего растения, которые заготовляют осенью или ранней весной. Главное деревянистое корневище отбрасывают, другие корни алтея очищают от земли, промывают, разрезают на куски длиной до 20 см, освобождают от пробкового слоя, от одеревеневших и испорченных частей. Толстые корневища разрезают вдоль. После этого немедленно сушат, не допуская пожелтения, при температуре не выше 35—40 °С. Надо иметь в виду, что во время хранения корни алтея могут отсыревать. Хранить сырье следует в хорошо закрытых ящиках, а порошок из сухих корней — в стеклянных банках, в прохладном сухом месте. Свои лечебные свойства сушеные корни могут сохранять в течение 3-х лет.

В сушеных корнях алтея содержится большое количество (до 35%) слизистых веществ, состоящих в основном из полисахаридов: пентозанов и гексозанов, распадающихся при гидролизе на галактозу, пентозу, арабинозу и декстрозу. В корнях содержится также много крахмала, аспарагин, до 8% сахара, пектин, бетаин, лецитин, фитостерин, до 5% минеральных солей (преимущественно фосфатов), жирные масла, а также витамины, в частности провитамин А — каротин. В листьях и молодых стеблях алтея содержатся некоторые витамины, а также небольшое количество эфирного твердого масла.

Корни алтея с древних времени и почти во всех странах мира применяются в лечебной практике как народной, так и официальной медицины. Наши предки для лечения некоторых заболеваний использовали также цветки, семена и листья алтея.

Как сообщает Авиценна, название алтея по-гречески образовано от слова «многополезный». Авиценна считал, что алтей — это лекарство «мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее». Великий ученый подчеркивал, что «семена и корень алтея имеют ту же силу, что и трава, и даже сильнее».

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: