Гибискус сушеный

Гибискус – это растение семейства мальвовых. Известно под такими именами как красная роза, каркаде, красный щавель и другие. Установлены многочисленные разновидности гибискуса, насчитывающие до 300 видов. Произрастает преимущественно на территориях с умеренным, теплым климатом. Красивоцветущее растение впервые вызвало к себе интерес у гавайцев, усилиями которых уже к 18 веку гибискус был завезен на территорию Европы. Однако родиной гибискуса принято считать Китай, отчего он и получил название «китайская роза».

В пищу и в качестве лекарственный средств могут быть использованы листья и цветы гибискуса, семена же растения зачастую идут на производство экстракта, который активно используется в официальной фармацевтике, косметологии и фитологии. Листья гибискуса приблизительно на 15% состоят из протеина, на столько же - из целлюлозы, содержат до 10% золы, до 70% общих углеводов и не более 3,5% жиров, а кроме того, значимое количество фосфора и кальция. Состав плодов несколько отличен: в нем преобладают углеводы, достаточно много жиров и практически нет белка.

Плоды гибискуса - высококалорийная снедь (приблизительно 353 ккал), поэтому не стоит увлекаться чрезмерным их потреблением. Однако употребляемые в небольших количествах они способны наполнить наш организм, в дополнение к кальцию и фосфору, железом, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Цветы каркаде богаты белками, в числе которых 6 незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы.

Кроме завораживающих декоративных особенностей растения, «красная роза» имеет необычайно полезные целебные свойства, часто используемые в медицине. Еще в древности люди использовали как цветки гибискуса, так и его семена, корни, листья с целью избавления от многих болезней, приготовления косметических средств, для применения в пищу, приготовления напитков

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: