Горец птичий

Горец птичий, именуемый в народе спорышом, является однолетним травянистым растением. Обладает ветвистыми лежачими листьями, цветком, плодом. Цветки окрашены в зелено-белый цвет и красно-розовый по краям. Период цветения – июля и август. Плодом выступает трехгранная семянка. Местами обитания растения считаются лесная и степная зона, пастбища, сада, дороги, пустыри, луга, поляны. Для лечения срывают траву с корнями. Заготавливают во время цветения. Подходящим временем сбора является сухая погода.

Спорыш выкапывают и сушат в проветриваемом теплом месте или на свежем воздухе. Лекарственные препараты на основе спорыша обладают ценными целебными свойствами и имеют антимикробное, противовоспалительное, мочегонное действие на организм. Спорыш – отличное средство для: повышения иммунитета, снижения кровяного давления, заживления ран, лечения бесплодия, нормализации работы матки и яичников, стимулирования зачатия, лечения хронического гастрита и заболеваний желудка, лечения почечнокаменных болезней и туберкулеза легкой формы. Рекомендуют принимать, как мужчинам, так и женщинам. Траву собирают в сухую погоду в начальном периоде цветения, когда стебли ещё не успели затвердеть, срезая на длину 40 см. Не рекомендуется заготавливать спорыш в сильно загрязнённых местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и дефектных растений. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 50–60°С, переворачивая каждые 2–3 часа. Сырьё считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Запах сухого сырья слабый, вкус — немного терпкий. Хранят в тканевых или бумажных мешочках не более 3 лет. Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17 %), экстрактивных веществ (44 %), клетчатки (27 %), золы (8,9 %), сахаров (2,5 %), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния, марганца. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. Обнаружены нафтохинон, токоферол, витамины С, Е, К, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Концентрирует медь, молибден и бром. Поэтому неудивительно, что спорыш не обойден вниманием медиков и диетологов.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: