Ива белая кора

Ива - дерево семейства ивовых (Salicaceae). Крона раскидистая, ветви часто повислые. Кора у молодых деревьев светло-серая, а у старых — темно-серая или почти черная, потрескавшаяся. Ствол с темно-серой корой. Ветви тонкие, гибкие, желтоватые или красноватые, голые. Растет в поймах рек, вдоль дорог, у домов, по опушкам пойменных лесов на плодородных влажных почвах.

С лекарственной целью используют обычно кору, реже мужские сережки ивы. Кора ее содержит гликозид салицин (5—7 %), много дубильных веществ (3—10 %), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и другие вещества. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле—мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения — 4 года.

Кора ивы белой содержит значительный арсенал биологически активных веществ, среди которых наиболее важными являются фенольные гликозиды, производные салициловой кислоты и флавоноиды. В коре разных видов ивы идентифицированы гликозиды салициловой кислоты, среди которых определены такие вещества, как салицин, гликозид, расщепляющийся при ферментативном гидролизе на спирт салигенол, который в дальнейшем гидролизуется на салициловый альдегид и салициловую кислоту. Поэтому в коре ивы также имеется и свободная салициловая кислота. Кроме салициловой кислоты в коре и листьях разных видов ивы помещаются другие гликозиды салициловой кислоты, в частности салидрозид, саликозид, салирепозид, фрагалин, саликортин, триандрин, вималин, тремулоидин и другие соединения.

Наибольшее количество гликозидов в перерасчете на салицин помещается в коре ивы ушастой (Salix aurita L.) — до 0,367%. В коре ивы белой количество фенологликозидов в пересчете на салицин составляет 0,106%. Кроме гликозидов производных салициловой кислоты, в коре и листьях разных видов ивы насчитывается до 5% флавоноидов, среди которых выявлены антоцианы и их гликозиды, в частности пурпуринидин, 3-глюкозид цианидина, 3-глюкозид дельфинидина, катехины (+) — катехин, эпикатехин, галлокатехин, флавоноиды 7–0-(4–0-n-кумароил-глюкозид) апигенина, салипурпозид, изосалипурпозид, салидрозид, нарцисин.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: