Калган корень

Калган (другое название: лапчатка прямостоячая) относится к виду многолетних растений рода лапчатки, семейства розовых. Калган имеет мощное разветвленное, неравномерно утолщенное корневище, от которого отходят тонкие, разветвлено-вильчатые стебельки. Стебельные листья короткочерешковые или сидячие, клиновидно-пильчатые.

На концах невысоких (от10 до 40 см) стеблей сосредоточены небольшие одиночные цветки с четырьмя лепестками желтого цвета. Цветет калган с начала весны до начала лета. Плоды – яйцевидные орешки – созревают, как правило, в сентябре.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган - желудок. Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

Используемая часть калгана – корневище. Корневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: