Кора осины

Осина (Populus tгеmulа L.) Семейство ивовых — Salicaceae.

С лечебной целью используют молодые побеги, почки, кору, листья как, кровоостанавливающее, вяжущее средство. Отвар почек, молодой листвы, побегов употребляется как жаропонижающее, противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, гастритах.

Порошок из сухой коры осины пьют при желтухе, запивая молоком (Сурина, 1974). Отвар и настой коры осины принимают при зобе, диспепсии, кашле, для улучшения аппетита. Мазь из почек используется для лечения трещин на сосках. Винный настой почек — при простуде и как сильное потогонное средство.

Содержит гликозиды салицин, саликортин, тремуляцин (в коре до 4,4%, в листьях до 2,2% сухого остатка), дубильные вещества, горечи, эфирное масло, бензойную кислоту, фитонциды и др. В листьях имеются также каротин, витамин С и салицилпопулозид. Отвар коры считают хорошим средством от цинги, грыжи, сифилиса и лихорадки. Осина показана при гипертрофии предстательной железы и заболевании мочевого пузыря. При невралгии, радикулитах, ишиасе делают ванны из отвара коры молодых деревьев.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: