Курильский чай (пятилистник или лапчатка)

Курильский чай (пятилистник или лапчатка) – многолетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом. Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

Курильский чай

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы. Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Курильский чай применяется при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, поскольку он обладает уникальными противовирусными и антибактериальными свойствами. Растение обладает успокаивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными свойствами.

Курильский чай используют в качестве иммунокорригирующего препарата. Применяется при сахарном диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, женские заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов. В качестве сырья применяют листья, цветы и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые верхушки побегов вместе с цветами. Сырьё сначала подвяливают на солнце, а позже высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты. В Беларуси производят лечебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания длится дольше. Химический состав. Листья Курильского чая содержат: витамины С и Р, каротин фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую. эллаговую, кумаровую), катехины, флавоноиды и тритерпеноиды (урсоловую кислоту).

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: