Листья березы

Береза содержит следующие вещества: смола, деготь, метилсалицилат, сапонины, фитонциды, каротин. Березовый сок содержит: ферменты, кальций, натрий, глюкозу, фруктозу, медь, железо, витамин С, органические кислоты и др. Отвары из молодых листиков березы используют при атеросклерозе, при женских болезнях, болезнях почек и отеках, при малокровии, при авитаминозах, при заболеваниях печени. Листья березы – хорошее мочегонное средство. Листья применяют в качестве противоцинготного средства, дизентерии, ушибах и ожогах. Листья березы лечат ревматизм, а наружно применяются для лечения кожных заболеваний. Листья березы для волос используют в виде отваров, которым необходимо ополаскивать голову после мытья. Сок березы показан при болезнях органов дыхания, при мочекаменной болезни, а также для повышения защитных сил организма. Березовый деготь входит в состав всем известной, чудодейственной мази Вишневского. Активированный уголь тоже делают из березы. Ранней весной собирают почки березы. Молодые почки необходимо сразу отделить от ветвей и просушить. Почки надо собирать в местах вырубки деревьев. Хранить березовые почки можно долго – до двух лет.

Сушеные листья березы

Береза распускает листики в апреле. Во время цветения березы собирают листья (в мае). В это время их можно собирать для весеннего чая из молодых свежих листьев или засушить про запас. Листья березы можно заготавливать летом и осенью, но в это время состав полезных веществ в листьях отличается от состава весенних листьев.

Почки березы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 5-8% при перегонке почек с паром, смолистые вещества. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным бальзамическим запахом. В состав масла входят бетулен, бетулол, бетуленоловая кислота. В листьях обнаружены 0,04-0,05% эфирного масла, бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота до 2-8%, каротин, тритерпеновые спирты, вещества кумариновой природы 0,44%, флавоноиды 1,96%, лейкоантоцианиды, стерины, гиперозид, дубильные вещества 5-9%, сапонины до 3,2%.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: