Очанка трава резаная

Очанка – небольшое однолетнее растение из семейства норичниковых с прямым, ветвистым от середины, мягко-опушенным, красновато-бурым стеблем высотой от 5до50см. Листья мелкие, супротивные, яйцевидной формы, с остистыми зубцами по краю. В нижней части стебля листья рано опадают. В пазухах листьев развиваются цветоносные побеги с бледно-фиолетовыми или белыми двугубыми цветками. Цветки в длину 6-10мм, их отличительный признак – желтое округлое пятно на нижней трехлопастной губе.

Очанка – полупаразитирующее растение, высасывающее своими корнями питательные соки из злаковых трав. Ее период цветения с конца лета и до середины осени. Очанку можно встретить на лугах, по обочинам дорог, в светлых лесах в горной местности, на сухих склонах, в торфяниках. Она распространена, большей частью, в центральной и южной областях Германии, в Италии, на Балканах, в России, Молдавии, Украине и Белоруссии.

В лекарственных целях собирается надземная часть растения – цветки и листья. Они содержат эфирные и жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, гликозиды, антоцианы, а также витамины. Очанка лекарственная – настоящий кладезь таких микроэлементов, как кремний и магний, цинк и бор, железо, хром, марганец, магний и прочих.

Чтобы сохранить целебные свойства растения, его собирают во время цветения. Просушивают под навесами на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Для сушки травы можно использовать специальные сушилки при рабочей температуре 40оС. После сушки трава измельчается и хранится в ящиках, в упаковке из плотной бумаги. Готовое сырье боится влаги, поэтому должно храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Очанка нашла широкое применение в народной медицине. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, спазмолитическим, гипотензивным и успокаивающим воздействием. К тому же, препараты из очанки улучшают кровоснабжение головного мозга, снижают глазное давление, повышают иммунитет и снимают отечность. Богатый состав этого растения представлен широким списком полезных веществ, входящих в его состав:

  • Эфирные масла;
  • Жирные масла;
  • Гликозиды;
  • Смолы;
  • Горечи;
  • Дубильные вещества;
  • Кумарины;
  • Сапонины;
  • Антоцианы;

Положительные отзывы об очанке как отличном средстве для поддержания здоровья обусловлены широким перечнем микроэлементов, представленных в составе этого скромного растения.

Так, в состав очанки входят следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Медь;
  • Хром и др.
Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: