Омела белая

Омела белая (Viscum album L.). Омела белая (народные названия дубовые ягодки, птичий клей, вихорево гнездо, дубянка, армяшка, омела вербовая, присноцветущая трава, шульга) — вечнозеленый, вильчато-ветвящийся, шаровидной формы двудомный кустарник, поселяющийся на ветвях различных лиственных деревьев (тополях, иве, дубе, клене, березе, липе, вязе, на груше, яблоне и очень редко на сосне, пихте).

Омела белая сушеная

Паразитирующий кустарник, образующий полушаровидные кусты на различных, преимущественно лиственных деревьях. Ветви деревянистые, вилообразно разветвленные, расположенные супротивно.

Высота 20-50см. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в последних многочисленные присоски. Ветви зеленые или в нижней части коричнево-зеленые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах.

В растении обнаружены: белое аморфное вещество вискотоксин (до 0,1%), состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин, альфа-вискол (бета-амирин) и бета-вискол (лупеол), кислоты олеановая и урсоловая, холин, ацетилхолин и протионинхолин;спирты: пинен, ниозит, квебрахит; амины: вискальбин, норвискальбин, тирамин, бета-фенилэтиламин и малоизученный вискамин; жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновые кислоты, алкалоидоподобные и смолистые вещества, гликозид сирингинин (в коре). В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, а в клейкой мякоти плода- каучук.

Химический состав. Из растения выделены: белое аморфное вещество вискотоксин, состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин С15Н26О2, ?-вискол (?-aмирин) С30Н50О и ?-вискол (лупеол) С30Н50О, олеаноловая, урсоловая кислоты, алкалоидоподобное вещество C8H11N, холин, ацетилхолин и пропионилхолин; амины: норвискальбин, вискальбин, тирами н, ?-фенилэтиламин и малоизученный вискамин; спирты: пинет, квебрахит, кверцит и инозит; жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты; аскорбиновая кислота, каротин, гликозид сирингинина (в коре), каучук (в ягодах) и смолистые вещества.

Фармакологические свойства и применение. Омела —лекарственное растение, известное с древнейших времен. Древнегреческие, древнеримские и другие врачи разных стран высоко ценили лечебные свойства этого растения, широко применяли его при многих заболеваниях. В 30—50-е годы нашего столетия были проведены фармакологические и клинические исследования препаратов омелы белой при нервных заболеваниях, гипертонии, судорожных состояниях, которые подтвердили ее фармакологическую ценность. Препараты снижают артериальное давление, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают диурез, усиливают выделение продуктов азотистого обмена.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: