Репешок резаный

Репешок является многолетним лекарственным невысоким растением, у которого имеется слабоветвящийся стебель. На прямых стеблях растения находятся крупные листья опушенные, длинные. С июня месяца на стеблях распускаются крупные желтые цветки, собранные в соцветия – колос. Цветение растения продолжается весь летний период. Плод репешка - орешек неправильной формы, имеющий крючковидные отростки на своей поверхности. Пока растение свежее оно изумительно пахнет, но как только оно высохнет – запах исчезнет. В репешке содержатся дубильные вещества, которые применяют при поносе. А также растение содержит горечи и эфирные масла, благодаря которым его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Из репешка готовят чай, который применяют при застое желчи, плохом аппетите, коликах в желудке. Репешок обладает противовоспалительным свойством, которое помогает при воспалениях горла и полости рта. Репешок регулирует работу печени и улучшает процесс пищеварения. Репешок обладает тонизирующим и мочегонным свойством. Кроме того, это растение применяется в качестве отличного болеутоляющего и желчегонного средства. Репешок применяется при гепатите, циррозе печени.

Трава репешка содержит до 5% дубильных веществ, катехины, стероидные сапонины, кумарины, органические кислоты (винную, лимонную, хинную, щавелевую, яблочную), стероиды, фенолкарбоновые кислоты, фла-воноиды (1,2—1,6%), холин, эфирное масло (до 0,2%), витамин С, никотиновую кислоту, витамины группы В, следы алкалоидов и значительное количество кремнезема.

 

Заказать

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: