Сушеная Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская, или высокая — Aralia mandhurica Rupr. et Maxim. = A. elata (Miq.) Seem.

Род растения включает в себя 35 видов, которые произрастают в Северной Америке, Австралии и Азии. Это довольно быстро растущее дерево. Ствол растения покрыт шипами, ветвей у него немного. Растение представляет собой деревце, в высоту достигающее 15 м. У него крупные листья, которые растут на длинных черешках в верхней части ствола (интересно, что из-за этой особенности аралию называют иногда дальневосточной пальмой). Осенью листья аралии становятся желтого или красного оттенка. Цветки у нее мелкие, желтовато-белого цвета. Они собраны в соцветия, состоящие из нескольких зонтиков, которые выглядят как метелки, длина которых примерно 45 см. Распускаются они в середине лета. Мелкие черные плоды растения созревают в начале осени. Каждое из пяти семян, которое развивается в плоде, защищено собственной косточкой.

Растение живет не дольше 25 лет. Деревце отличается довольно сильной морозоустойчивостью и практически не подвержено грибковым заболеваниям. Интересно, что его не поражают вредители, кроме слизней. Чертово дерево, как еще называют аралию, обладает сильными лекарственными свойствами. В медицине применяют в основном корни аралии маньчжурской. Аралия пригодна для живых изгородей, так как декоративна. Является медоносом.

Главные диагнозы, при которых показана аралия, это послегриппозная астения, половое бессилие, импотенция, сахарный диабет и бессонница, физическое и умственное переутомление. Препараты, приготовленные из растения, оказывают возбуждающее действие на ЦНС. Эффект от применения средств из аралии маньчжурской сильнее, чем от женьшеня. Аралия обладает сильным противострессовым действием. В народной медицине аралию стали использовать недавно. Ее свойства были открыты в результате поиска аналога женьшеня среди растений семейства аралиевых.

У растения заготавливают корни. Их собирают ранней весной или осенью. После того как корни очистили от земли, быстро обмойте их, разрежьте на кусочки по 15 см. Если корни толстые, расколите их по длине. После этих манипуляций корни следует просушить в помещении, в котором тепло, а лучше в специальной сушилке, где температура не выше 30 градусов. Срок годности заготовленного сырья – два года. Корни растения содержат камедь, крахмал, витамины С и В, эфирное масло, флавоноиды и ситостерин.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: