Сушеница топяная сушеная

Сушеница топяная представляет собой однолетнее невысокое растение из семейства сложноцветных. Стебель сушеницы ветвится от основания, по всей поверхности стебля расположен войлок серебристо-белого цвета. На невысоком стебле имеются очередные листья мелкого размера, которые сужаются к основанию в черешок. На конце каждой ветви располагаются пучки или головки, состоящие из мелких светло-желтых цветков. Цветочные корзинки по бокам окружены верхними листьями.

Плод сушеницы – семянка зеленовато-серого или светло-коричневого окраса продолговатой формы. У семянки есть хохолок. Растение цветет в августе, а созревают плоды в сентябре-октябре. С одного куста сушеницы можно собрать до 500 семян, которые можно посеять на протяжении 5лет. сушеницу можно увидеть в любом месте России, в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Растение предпочитает расти по берегам рек и озер, в канаве, в лесу и возле болота.

Сушеница обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Сушеницу применяют как средство для расширения сосудов. Она обладает вяжущим и седативным свойствами. Сушеница усиливает перистальтику кишечника и ускоряет репарацию и регенерацию поверхностей ран и язв, имеющихся на коже. В сушенице содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ, поэтому ее применяют в качестве средства, повышающего иммунитет. Благодаря своему химическому составу сушеница применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Ее применяют при язве желудка, гипертонии при наличии ран и язв.

Из сушеницы готовят настои, отвар, сборы и отвары для полосканий.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: