Толокнянка лист

Толокнянка представляет собой многолетний кустарник, который остается зеленым круглый год. Растение относят к семейству вересковых. Стебель, растущий не выше 1,5 метров в высоту, сильно разветвляется и стелется по земле. Листья у растения кожистые и толстые, на верхней части которых виднеется жилки. Цветки толокнянки беловато-розового окраса, по форме похожи на цветок кувшинки. После цветения (май-июнь) из цветков развиваются плоды ярко-красного цвета. Ягода толокнянки на вкус кисловато-терпкая. Плоды созревают в сентябре месяце. Для лекарственных препаратов собирают побеги и листья толокнянки. Собирают эти части растения весной и осенью, а именно до цветения растения или после созревания плодов. Ветки с листьями в летнее время года нужно срезать на 3 см длинной при помощи секатора или ножа. Толокнянка обладает антисептическим и противовоспалительными свойствами. Толокнянка применяется в качестве мочегонного средства. В толокнянке содержатся дубильные вещества, благодаря которым растение обладает вяжущим свойством, влияющее на желудочно-кишечный тракт. Толокнянку рекомендуют применять в качестве бактерицидного средства. А также растение оказывает дезинфицирующее действие при циститах, пиелитах и уретритах.

Толокнянка лист

Толокнянка применяется для сокращения миометрия, при белях, различных венерических заболеваниях и нервных расстройствах. Толокнянка оказывает обезболивающее действие при ревматизме, ранозаживляющее при язвах и кожных заболеваниях. Издавна толокнянку применяют в народной медицине при лечении различных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Толокнянку используют для составления сборов, предназначенных для мочегонного эффекта. Порошок из толокнянки применяют при изжоге, гастрите и базедовой болезни. Отвар толокнянки рекомендуют применять при сердечной недостаточности, отеках, туберкулезе и маточных кровотечениях. Наружно толокнянку применяют в виде ванн, обмываний при гнойных ранах и диатезе.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: