Валериана корень - сушеный

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Корень валерианы

Валериана в переводе с латыни valere означает быть здоровым. Именно валериана с чудодейственным корнем известна как растение, дающее силы. Трава оказывает успокаивающее болеутоляющее, седативное действие. Это отличный антидепрессант, превосходное средство от бессонницы. Корни валерианы содержат полисахариды, дубильные вещества, эфирное масло алкалоиды, гликозиды.

В составе имеются органические кислоты такие как: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая и пальмитиновая. Присутствуют и это присуще только валериановому корню – валенотриаты, бициклические сесквитерпены, мертинол, кетоны, балдринал, пирилл-а-метилкетон. И, конечно же, в полном объеме содержатся витамины, микро- и макроэлементы.

Валериана как лекарственное растение использовалось врачами-философами в Древней Греции. Диоскорид считал, что валериана способна управлять мыслями, а Плиний Старший уверял, что она делает ум яснее. Они рекомендовали растение для устранения последствий нервных переживаний и стрессов, лечили эпилепсию. Лечебный корень нужно принимать длительно для достижения положительного влияния на организм, постепенно накапливаясь, полезные вещества, насыщают органы и ткани витаминами и др. элементами. Терапевтическое действие валерианы обусловлено тонизирующим, желчегонным действием, корень понижает возбудимость центральной нервной системы, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Прием валерьянки, всем известного сердечного препарата, влияет не только на сердечнососудистую систему, но и полезно для увеличения секреции желудочно-кишечного тракта.

Мигрень, истерия, гипертония тахикардия входят в число болезней, лечебное влияние валерианы доведено на практике. Спазматические проявления и нарушения функций кровеносных сосудов и органов пищеварительной системы, почечная и печеночная колики также поддаются лечебному воздействию. Легче переносятся и лечатся заболевания щитовидной железы, печени и желчных путей, гипертиреоз и приливы крови к голове в климактерический период.

Корневище и корни валерианы содержат до 3–3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепатриаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и др.). Эти действующие вещества формируют основу химического состава валерианы лекарственной (кошачьего корня).

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: