Володушка сушеная

Володушка - в природе встречается несколько её видов. Это растения семейства зонтичных, относятся к классу двудольных. Все виды легко распознаются по характерным соцветиям. Мелкие цветки бывают белые, желтые или голубые, правильные, обоеполые собраны в простые или сложные зонтики с едва заметной чашечкой. Зонтичные растения володушки распространены по всему земному шару. В народной медицине все виды володушки используются при нервных расстройствах, лихорадочных состояниях. Растение действует как противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, слабительное средство, усиливает выделение секретов поджелудочной железы и печени. В процессе лечения холециститов, гепатитов наблюдается увеличение количества выделяемой желчи.

Изменение ее химического состава влияет на рост пигментов и кислот. Цветки и листья володушки применяют для заживления ран, настоем омывают гнойничковые высыпания, заживляют раны и снимают зуд кожного покрова. Корни володушки эффективны при малярии.

Химический состав володушки не изучен. Имеются сведения о нахождении витамина С в володушке козлецеволистной, а также и в золотистой, однако растение содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, алкалоиды, фитостерины и флавоноиды (рутин, изокверцетин, кверцетин и рутинозид).

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: