Бадьян сушеный

сушеные цветы бадьяна

Бадьян – широко распространенная пряность. Иногда его путают с обычным анисом, эти растения из одного семейства и сходны по своим полезным свойствам. В нашу страну бадьян был завезен путешественниками с Востока еще в раннем Средневековье. Многочисленные письменные источники восхваляют традиционные печатные пряники с медом – так вот их готовили с добавлением звездочек (плодов) бадьяна. Это растение обладает многочисленными лекарственными, кулинарными и косметическими свойствами, и является частым гостем на столах и жителей востока, и европейцев.

В восточной кухне бадьян используют и для приготовления птицы, однако в европейской – больше для сладостей и творожных запеканок. Добавляют пряность и в варенье, особенно славится этим вишневое варенье из Австрии. Чтобы вкус пищи с бадьяном был полным, необходимо соблюдать правила – добавлять приправу исключительно за 5-10 минут до окончания готовки, не раньше. В народной медицине используют настойку бадьяна. Растение содержит танины, эфирные масла, антиоксиданты. Состав позволяет ему быть хорошим спазмолитиком и природным аналогом популярных обеззараживающих средств. Настойку 1 столовой ложки бадьяна на 1 л кипятка используют при потливости ног и грибке стопы для ножных ванночек. Кроме того, этот раствор добавляют в воду для ванн, если имеются фурункулы и кожные заболевания.

Сухие плоды бадьяна содержат от 5 до 8% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (85 до 90%); кроме того, в нём имеются и терпены. Другие компоненты, фелландрин, сафрол и терпинеол не сильно влияют на аромат. Небольшое содержание 1,4-цинеола отличает масло бадьяна от анисового, где нет этого компонента.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: