Барбарис обыкновенный сушеный

Сушеный барбарисРаспространен барбарис обыкновенный (берберис) в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе и широко культивируется как декоративное растение.

Для медицинских целей используют корни и листья растения. Все органы растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин.

В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава барбариса обыкновенного (бербериса).

Лекарственным сырьем барбариса служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках, в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см. На каждые 10 м. квадратных зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: