Фенхель сушеный

коричневый сушеный фенхельЛуковица фенхеля (или сладкого укропа) – хрустящий, немного сладкий продукт, добавление которого в блюда средиземноморской кухни вносит свою неповторимую освежающую нотку. Чаще всего используют в рецептах итальянской кулинарии, особенно в период нехватки свежих овощей, с осени до начала весны.

Фенхель представляет собой белую или бледно зеленую луковицу, от которой исходят близко посаженные мясистые стебли. Эти стебли покрыты перистыми зелеными листьями, по внешнему виду напоминающими зелень укропа. Луковица, стебель, листья и семена – съедобны все части растения.

Фенхель принадлежит к семейству зонтичных, и считается близким родственником петрушки, моркови, укропа и кориандра. Как многие из его ближайших съедобных родственников, фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавониды рутин, кверцетин и различные кемпферол гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства. Пожалуй, самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях на животных анетол показал себя наилучшим образом, уменьшая воспаления и предотвращая возникновение рака.

Он также был в состоянии защитить печень экспериментальных животных от ядовитой химии. В спектр полезных для здоровья свойств фенхеля входят: облегчение анемии, расстройства желудка, газообразования, запоров, колик, диареи, а также болезней дыхательной системы и глазных болезней, нарушений месячного цикла и т.д. Сладкий укроп имеет научное название «Foeniculum Vulgare Miller». Широко используется во всем мире в производстве освежителей для полости рта, зубных пастах, антацидах (нейтрализующих кислоту средствах) и в кулинарии. У фенхеля множество лекарственных свойств, главным образом благодаря большому количеству содержащихся в нем эфирных масел и других биологически активных веществ.

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, состоящее из анетола, фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. В плодах растения также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава фенхеля обыкновенного (укропа аптечного).

 

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: