Кедровые орехи

Кедр сибирский (Plnus sibirico)

Хвойное дерево высотой до 45 м, в высоту и до 2 м в диаметре, с могучей широкой кроной, достигает возраста 550 лет, а в благоприятных условиях — 800 лет. Хвоя длинная, мягкая, трехгранная, зубчатая, голубоватая, до 13 см длиной по 5 игл в пучке, держится на ветвях от 3 до 7 лет. Цветки пыльниковые, в колосках, фиолетово-красного цвета. Женские шишечки фиолетовые, на вершинах ветвей, по 2—5. Семена — орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или темно-коричневого цвета, шишки до 12 см в длину и до 8 см в ширину, в них порядка 100 штук орехов (семян), покрытых гладкой деревянистой оболочкой, ядро ореха маслянистое, вкусное.. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15— 25-летнего возраста, а в густом лесу — с 50—60 лет.

Кедр — самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных. С первых лет освоения Сибири кедр используется в местной народной медицине. Из кедровых орехов сибиряки готовят «растительные сливки», которые при употреблении стимулируют усвоение жировых веществ, улучшается работа щитовидной железы. Они способствуют долголетию человека.

В ядрах орехов сибирского кедра содержится до 60 % высыхающего масла, 16 % белков, сахар, крахмал, пентозаны, клетчатка, витамин С и минеральные вещества. Ядра едят сырыми. Очень вкусны каленые орешки — приятное и очень питательное средство.

В России П.С. Паллас в 1792 году популяризировал кедровые орехи в качестве средства, восстанавливающего мужскую силу и возвращающего молодость. В народной медицине настой из орешков использовали при суставном ревматизме, подагре, артрите и сахарном диабете. Молоко, приготовленное из орехов, применяли при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: