Хрен сушеный

хрен сушеныйХрен (Armoracia rusticana P. Gaertner ) - относится к многолетним растениям семейству крестоцветных. У него длинный ветвистый стебель, достигающий до 130см. листья овальной удлиненной формы, цветы белые кистевидного соцветия, мощный длинный, мясистый корень хрена белого цвета, который используют большей частью в свежем виде. Он имеет сладковато-жгучий вкус и специфический, но приятный запах.

Сохранить корень хрена можно в сушеном виде, причем по своим гастрономическим и полезным свойствам продукт будет нисколько не хуже свежего. Кстати, современная пищевая промышленность предлагает несколько видов сушеного хрена, в частности в гранулированной или порошкообразной форме. Тем не менее, заготовить сушеный хрен можно с легкостью и в домашних условиях. Несомненна польза сушеного хрена для здоровья человека, ведь корень этого растения помимо витаминов и минеральных солей содержит в своем составе массу других ценных веществ. К примеру, за счет наличия фитонцидов и лизоцина сушеному хрену свойственна высокая антимикробная активность. Настой сушеного хрена рекомендуется употреблять для повышения аппетита, в качестве натурального желчегонного средства, а также с целью усиления работы пищеварительного тракта. О полезных свойствах хрена можно говорить бесконечно. В нем содержится клетчатка, фитоциды, эфирное масло, витамин С, В6, В3, В2, В1, E, фолиевая кислота, а так же кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, медь, мышьяк, марганец. В корне хрена содержится сахар, аминокислоты, бактерицидные белковые вещества. Фитоциды содержащиеся в этом растении убивают болезнетворные микробы. В корнях и листьях хрена содержится горчичное эфирное масло.

Хрен очень давно применяют в народной медицине. Он по праву относится к лекарственным растениям. Люди давно оценили его целебные свойства. Его употребляют для улучшения работы кишечника, как желчегонное средство. Он обладает отхаркивающим свойством. Положительно показал себя при простуде, воспалительных процессах, заболевании печени, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, дерматитах. При радикулите, свежий корень хрена трут на мелкой терке, кладут кашицу на бинт и прикладывают к больному месту. Такой компресс помогает снять боль и воспаление. Для профилактики респираторных заболеваний необходимо добавлять в пищу хрен. Для предупреждения заболевания при переохлаждении из хрена нужно делать компрессы на голени и стопы. От кашля полезно съедать по 3 ложки в день хрена с добавлением меда 1:1. Есть сведения, что пары хрена предотвращают метастазы онкологических заболеваний, для этого необходимо натереть хрен на терке и вдыхать его пары. При флюсе нужно полоскать десны раствором сока хрена с водой, так же эта процедура помогает при заболеваниях горла. В Японии разрабатывают зубную пасту с добавлением хрена, так как хрен предотвращает кариес зубов.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: