Мак пищевой

Мак пищевой — однолетнее травянистое растение, издавна возделывается в культуре. Принадлежит семейству маковых (Papaveraceae). Коробочки масличного мака содержат свыше 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин), органические кислоты, жирные масла и другие химические вещества. В настоящее время из коробочек мака получают алкалоиды, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и противокашлевым действием. Плод — коротко - цилиндрическая коробочка, булавовидная,обратно - яйцевидная, продолговатая или шаровидная, сидячая, одногнёздная; плаценты в виде тонких пластиночек; сверху прикрытая выпуклым, пирамидальным, плоским диском, лучи которого противуплацентные, обычно соединены кожистой или пленчатой мембранкой в однородный диск.

Коробочка открывается порами под диском. Семена ячеисто - сетчатые, мелкие, без придатка. При созревании семян коробочка резко лопается и семена разлетаются на большие расстояния. Также распространение на большие расстояния связаны с тем, что при лопань коробочка больше не закрывается и семена продолжают высыпаться и ветер разносит эти легкие семена на довольно большие расстояния, поэтому при прорастании кажется, что их как будто специально посеяли. Мак встречается в субтропической, умеренной, и иногда в холодных зонах. Большая часть маков растёт в местах, где мало влаги — полупустынях, степях, сухих каменистых склонах, пустынях и т.д. Сушат все части растения в сушилках или под навесом, в хорошо проветриваемом месте. Хранят растение на чердаках, в сухом помещении.

Не допускается попадание прямых солнечных лучей на отвары и настои из мака.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: