Перец чёрный

горошки черного перцаПерец чёрный – очень известное и хорошо знакомое нам пряное растение с Индии, которое с незапамятных времен используется как пряность. В настоящее время просто невозможно вообразить наш стол без него. Эта специя представляет собой незрелые высушенные плоды вечнозеленой лианы, которая растет только в тропических странах. Перец черный встречается в 2 разновидностях: в виде горошка и в молотом состоянии.

В отличие от перца черного молотого в кулинарии горошек имеет несколько другое предназначение – эта приправа в основном применяется в процессе приготовления разнообразных маринадов. Еще перец черный горошек добавляют при консервировании овощей, мяса и рыбы, а также в процессе приготовления бульонов.

В основном его закладывают в любое блюдо задолго до окончания готовки, потому что ему не свойственна та жгучесть и раздражающие свойства, как у молотого перца. Основным свойством перца черного горошком является особая нотка и аромат, которую он придает мясным блюдам, бульонам и маринадам.

Калорийность перца черного горошка составляет 255 килокалорий на сто граммов продукта. Он отличается длительным сроком годности, однако следует покупать только свежие упаковки, так как это позволит вам самостоятельно и в домашних условиях сделать перец черный молотый. Эта пряность широко применяется не только в области кулинарии, но и в народной медицине в качестве средства для повышения аппетита, улучшения пищеварения (усиливает секрецию соляной кислоты), а также устранения низкой кислотности желудочного сока. Польза перца черного горошка очень важна и для лечения болезней суставов (в качестве настойки). Химический состав горошков чёрного перца мало изучен. Известно, что туда входят горький гликозид пиперин, эфирное масло, крахмал, витамины (Е, С, A, B1, B2, B4, B6, B9, B5, PP, K), а также ценные макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, цинк, фтор). Чёрный перец имеет следующие полезные и лечебные свойства: – помогает отхождению мокроты при кашле и бронхитах, а также способствует подавлению ангины и устранению отёков (обладает потогонным и мочегонным действием); – в умеренных количествах благоприятно влияет на органы пищеварения: согревает их, повышает аппетит, лечит отрыжку, позволяет избежать запоров, поносов, колик, газов; – уменьшает вес, т. к. способствует расщеплению жиров; – оказывает антибактериальное действие, в том числе при наружном применении; – снижает риск возникновения раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: