Перец красный (Перец стручковый, Перец горький)

высушеные стручки красного перца

Однолетнее травянистое растение. Стебель 40—60 см высотой, прямой или извилистый, цилиндрический, разветвленный, внизу деревенеющий; листья очередные, верхние иногда парные, до 13 см длиной, от яйцевидных до ланцетных, заостренные, на длинных черешках. Цветки в развилках ветвей, одиночные, реже парные или 9 пучках. Чашечка от колокольчатой до бокальчатой, с 5—7 зубцами, остающаяся при плодах. Плод — кожистая, малосочная, гладкая, вздутая, внутри с полостью многосемянная ягода разнообразной формы и цвета. Цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь. В плодах содержатся: алкалоид капсаицин С40Н56О3 (ванилилиламид дециленовой кислоты) до 0,4%; капорубин С40Н56О4; зеаксантин С40Н56О2 и др. Кроме того, обнаружены в-каротин, нео-в-каротин, в-каротин-эпоксид; аскорбиновая кислота (до 400 мг %), эфирное масло (до 1,12 %), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%); в свежих листьях — до 1000 мг % аскорбиновой кислоты, а также каратиноиды; в цветках — до 350 мг % аскорбиновой кислоты. Капсаицин — это острое вещество красного стручкового перца. Из плода его можно выделить после обработки эфиром. Он образует мягкое маслянистое красно-бурое вещество, мало растворимое в воде, лучше в спирте, хлороформе, при приложении к коже вызывает ее покраснение и даже образование пузыря.

Следовательно, стручковый перец представляет собой сильное возбуждающее средство, занимающее первое место в ряду ароматических острых веществ. При приеме внутрь он оказывает сильное раздражающее действие на пищеварительные и мочевые органы, усиливая их функции, а в больших дозах вызывает даже опасные воспалительные явления. Капсаицин применяли при вялом пищеварении, хронической рвоте, параличах языка, пищеварительных органов.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: