Перец зеленый горошек

перец зеленый горошекПерец зеленый горошком - это ни что иное, как не дозревшие плоды перечной лианы или всем хорошо знакомого Перца черного. Многолетняя лиана из вида Перец отнесена научной классификацией к семейству Перечных. Стоит отметить, что из плодов перечной лианы помимо перца зеленого горошком производят различные разновидности черного, белого, а кроме того розового перца. В пищевой промышленности выше перечисленные пряности выпускают в виде молотых специй, а также цельных зерен.

Исследователи считают, что родиной перечной лианы является индийский штат Керала, который расположился на юго-западном побережье страны. Интересно то, что в древности эти территории называли Малабар или Малихабар, в дословном переводе "земля перца". Перец зеленый горошком получают в результате переработки недозрелых плодов перечной лианы. Стоит отметить, что черный, как и перец зеленый горошком производят также из не дозревших плодов растения. При сухой сушке перец зеленый горошком сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Преимуществами такой обработки перца зеленого горошком можно считать отсутствие воздействия на исходный природный материал высокими температурами, которые в свою очередь приводят к изменению витаминно-минерального состава, а также вкусовых и ароматических характеристик продукта. В кулинарии перец зеленый горошком применяют как и другие разновидности растения. Поскольку перец зеленый горошком отличается ярким пикантным ароматом, специя нашла широкое распространение в азиатской кухне, рецепты которой отличаются обилием пряностей и приправ. Кроме того, популярностью перец зеленый горошком пользуется в странах арабского мира. В наших широтах, а также в странах Европы перец зеленый горошком не так распространен. Эта приправа считается эксклюзивной и специфической для отечественных кулинаров.

Считается, что перец зеленый горошком - это лучшая специя для рыбы и морепродуктов.

Кроме того, зеленый перец значительно превосходит по ароматным и вкусовым характеристикам черный и может стать отличным дополнением к мясным, овощным, а также блюдам из круп и мяса птицы.

В зеленом горошке содержится: 18-22% сухих веществ, 4,8-7,0% Сахаров, 6,8% крахмала, 0,8—1,7% клетчатки, 4,8—5,2 % сырого белка. Энергетическая ценность 100 г зеленого горошка — 72 ккал. В зеленом горошке сравнительно много витамина С - 25-38 мг/100 г, 1-1,7 мг/100 г - каротина, 0,25 мг/100 г - витамина В1 0,19 - В2 0,17 - В6, 20 — фолиевой кислоты, 2 мг/100 г — витамина PP. Зольных элементов в зеленом горошке 0,8 мг/100 г. Среди них, мг/100 г: калий - 285, фосфор - 122, кальций — 26, магний — 38, йод — 4,3, железо — 0,7. В горошке мало натрия — до 2 мг/100 г.

В составе зеленого горошка обнаружены все необходимые человеку аминокислоты, по содержанию которых он превосходит все остальные овощи. Зеленый горошек характеризуется высоким содержанием лецитина — 800 мг/100 г, лимонной кислоты - 110 мг/100 г.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: