Петрушка сушеная порошок

зеленый порошок из петрушки

Петрушку сушеную можно использовать для ароматизации не только основных блюд, но и напитков. Чаще всего петрушка в сушеном виде применяется при приготовлении супов и других первых кушаний в зимнее время года.

Стоит помнить, что петрушка сушеная совершенно не годится для добавления в блюда, приготовление которых не предусматривает термической обработки. Кроме того, эту пряную траву нужно использовать с осторожностью, так как аромат петрушки сушеной сконцентрирован, поэтому для достижения аналогичного эффекта, как при применении свежей зелени, требуется меньшее количество. Сбор петрушки для сушки происходит до цветения растения, пока листочки не успели загрубеть. Кроме того, лучше выбрать теплые сухие дни для этих целей – наилучшим временем будет утро после высыхания росы. Сорванные стебли свежей петрушки (купленные в магазине или на рынке) тщательно промываются под холодной водой, с затем немного обсушиваются салфеткой или бумажным полотенцем.

Если стебли не слишком твердые, можно использовать и их, а так нужно оборвать листочки и рассыпать их равномерным слоем. Для сушки петрушки требуется не столько тепло, сколько приток сухого воздуха, поэтому сушить ее рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении.

Петрушку сушеную засыпают в фарфоровые или стеклянные банки, которые плотно закрываются крышкой, иначе приправа быстро выдохнется. Кроме того, негативно влияет на сушеную зелень и влажные испарения наряду с теплом в кухонном помещении. Кстати, каждый вид зелени в сушеном состоянии требует к себе отдельного хранения во избежание перемешивания вкусом и ароматов. Петрушка обладает множеством полезных свойств. В ней содержится масса полезных веществ, таких как фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которого намного больше, чем в лимоне. Она богата различными макро- микроэлементами и ферментами, благоприятно воздействующими на наш организм. Ее рекомендуют людям, которые имеют проблемы с деснами и пищеварением. Она укрепляет иммунную систему и способствует урегулированию обмена веществ организма. Ее полезные свойства помогают при депрессии, способствуют восстановлению сил и энергии. Также ее стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритами и анорексией.

Петрушка богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина.

Часто из петрушки готовят отвары, улучшающие мозговую активность и помогающие в решении некоторых сексуальных проблем. Для достижения нужного эффекта отвар из петрушки следует принимать регулярно.

Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.

В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.

В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.

Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: