Укроп сушеный

сушеный порезанный укроп

Укроп сушеный – применяется в кулинарных целях для ароматизации блюд. Благодаря добавлению совсем небольшого количества этой пряности, кулинарное творение обретает легкий анисовый привкус. Особенно актуально это свойство укропа при приготовлении супов, соусов, блюд из рыбы, мяса, птицы, и грибов.

Однако, как бы вы не любили укроп сушеный, помните, что при его использовании нужно придерживается правила золотой середины, то есть добавлять приправу в минимальных количествах. В противном случае можно не только перенасытить блюдо ароматом, но и вовсе испортить его.

В кулинарном деле использование укропа не ограничивается исключительно свежей зеленью и сушеной приправой - очень популярны и сушеные семена этого растения. Их применяют при консервировании продуктов, в частности маринования овощей, а также для ароматизации уксуса.

Укропную зелень для сушки рекомендуется собирать до наступления периода цветения, так как именно после этого листочки становятся слишком грубыми. А что касается семян, то самое подходящее время для сбора - когда они окрасятся в бурый цвет. Для сушки семян укропа удобнее всего воспользоваться подносом, на который сырье укладывается равномерным слоем и помещается в теплое, сухое место.

Не только вкус и аромат производных укропа так ценится людьми – известны и многочисленные полезные свойства этого пряного растения. Так, например, в тонких иголках укропа сушеного содержится каротин, немалое число углеводов, флавоноиды, большой набор витаминов, минеральные вещества, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора.

Укроп сушеный рекомендуется употреблять в лечебных целях при таких заболеваниях как ожирение, сахарный диабет, а также при отложении солей. Настой на основе укропа оказывает благотворное влияние при гипертонической болезни - его принимают в качестве мочегонного средства.

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Интерес к лекарственному растению в странах Западной Европы достиг своего пика в 1965–1975 годах. В статьях Кенни, опубликованных в журнале «Medical plants», отображались результаты изучения компонентов эфирного масла укропа, а именно: анетофурана, карвона, лимонена и виды их активности.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: