Апельсиновый сок, сухой порошок

порошок апельсинового сокаАпельсин - вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. При благоприятных условиях может жить и плодоносить более 75 лет.

Апельсиновый сок - напиток, получаемый путем выжимания сочных плодов апельсинового дерева. В некоторых случаях апельсиновый сок получают при восстановлении из концентрата.

Апельсиновый сок и его использование

На протяжении нескольких сотен лет апельсиновый сок используется человеком для утоления жажды. И это не удивительно, ведь сок из апельсина обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом и весьма заманчивым ароматом. Для многих людей апельсиновый сок стал неизменным пунктом меню для завтрака.

Наиболее предпочтительными сортами для производства сока считаются сицилийские, мальтийские, генуэзские и малайские апельсины.

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает недолгим сроком хранения, но по наличию полезных элементов существенно превосходит концентраты. В некоторых странах свежий апельсиновый сок принято помечать маркировкой «not from concentrate».

Помимо непосредственного употребления сок из апельсинов нашел применение в изготовлении различных сладостей: конфитюра, мармелада, фруктового пюре, желе и сладких соусов. Также апельсиновый сок используется в качестве начинки к пирожкам, конфетам, пирожным и тортам.

Состав апельсинового сока

Апельсиновый сок богат витаминами А, С, Е, К, РР а также витаминами группы В. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты (среди которых преобладает лимонная), углеводы, клетчатка, инозитол, флавоноиды, ниацин, биотин и некоторые виды аминокислот. Среди полезных микроэлементов также можно выделить железо, калий, фосфор, магний, цинк и медь.

Полезные свойства апельсинового сока

Благодаря высокому содержанию витамина С сок укрепляет иммунитет и препятствует проникновению вирусов, вызывающих простудные заболевания. Витамин РР активно укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.

Регулярное употребление апельсинового сока является профилактикой опухолей и обеспечивает оптимальное кровоснабжение костного мозга. Также напиток обладает мочегонным действием, повышает аппетит, благотворно влияет на работу пищеварительных желез и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, расщепляя жирную пищу.

В умеренных количествах апельсиновый сок показан к применению при гипертонии, нарушениях сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

Полезен он и при некоторых заболеваниях полости рта (гингивите, сопровождающемся повышенной кровоточивостью десен и стоматите).

Кроме того, сок из апельсина оказывает благотворное влияние на организм при наличии воспалительного процесса в органах дыхания, при анемии, хронических запорах, анацидном гастрите, повышенном метеоризме. Борется с отеками и ожирением.

В силу того, что апельсиновый сок значительно повышает кислотность желудочного сока, его не следует употреблять на голодный желудок, а также людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, холециститом, колитом или гиперацидным гастритом.

Помимо этого, сок противопоказан в случае энтерита, панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей и уролитиаза.

Чрезмерное употребление апельсинового сока может привести к развитию сахарного диабета второго типа, а также к нежелательному увеличению массы тела.

Также следует помнить, что состав апельсинового сока может оказать разрушительное влияние на зубную эмаль, поэтому при его приеме рекомендуется использовать соломинку.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: