Сухой сок дыни

Разрезанная дыня на белом фонеНезабываемый аромат дыни знаком всем, человечество употребляло в пищу эти плоды с глубокой древности. Свое начало возделывание этой бахчевой культуры берет из районов Северной Индии и азиатских стран. В России это растение появилось в XVII веке, которое завезли из Европы. Выращивают его во многих регионах нашей страны, в том числе и в Санкт-Петербурге. Дынный сок готовят только из самых спелых плодов. Спелость определяется по цвету ажурной белой сеточки на поверхности плодов и по сильному аромату. Незрелые плоды пахнут слабо, у спелых – сладкий дурманящий запах.

Состав сухого сока

Сок из дыни очень полезен. Его вкус самодостаточен сам по себе и не требует добавок. В нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму. В частности это:

Кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая,

  • витамины А, Е,
  • рибофлавин,
  • бета-каротин,
  • цинк,
  • кобальт,
  • медь,
  • фтор,
  • марганец,
  • йод.

Калорийность дыни невелика, всего 40 кКал на 100 грамм. Содержание сахара составляет порядка 15 %.

Полезные и лечебные свойства

фотография дыни в заросляхВ лечебных целях дыня и сок из нее использовались издавна. Еще Авиценна использовал ее плоды в своей практике. Она используется как очищающее средство, для снижения лишнего веса, успокаивает расшалившиеся нервы, снимает депрессивные состояния, улучшает настроение. Недаром дыню называют солнечным фруктом. Считается, что она впитала в себя все энергию и тепло солнца, под которым росла и зрела. При употреблении ее в пищу в организме вырабатывается серотонин, гормон счастья.

Также помогает сок из дыни при камнях в почках, в мочевыводящей системе, особенно, если его принимать вместе с отваром петрушки. Применяют его и при насморке.

Преждевременное старение кожи не грозит тем, кто употребляет этот фрукт постоянно. Этому способствует бета-каротин, который дыня и сок из нее содержат больше, чем в морковь. Также плоды этого растения богаты витамином Е. Кожа разглаживается, приобретает ровный цвет, выглядит молодой и здоровой.

Более того, дыня и сок из нее помогают при анемии, болезнях печени, подагре, он восполняет дефицит железа и калия в организме.

Противопоказания

Не стоит пить сок в составе коктейлей с алкоголем, можно вызвать расстройство желудка и кишечника. Из-за этого не стоит употреблять ее в пищу в больших количествах. Также противопоказана она и кормящим мамам и в виде прикорма маленьким детям, чтобы не спровоцировать расстройства живота у ребенка.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: