Цукини сок сухой, порошок

Цукини относятся к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. Их родиной, где они появились несколько тысяч лет назад, является Центральная и Южная Америка. В европейских странах об этом овоще узнали лишь в XVI веке и длительное время использовали в качестве декоративного растения из Нового света. Вкусовые качества экзотических плодов первыми оценили итальянцы. Именно поэтому этот овощ часто называют итальянским кабачком.

На сегодняшний день селекционеры вывели несколько десятков сортов цукини. Плоды этого растения могут иметь зеленую или желтую окраску, продолговатую или круглую форму, а также содержать полоски или крапинки на кожуре. В отличие от обыкновенного кабачка, цукини имеет очень нежную и сочную мякоть с легким ореховым вкусом.

Более того, эта скороспелая культура отличается повышенной степенью урожайности и ценится овощеводами за компактные размеры, занимаемые на приусадебном участке. Куст растения не ветвится и не разрастается по всей грядке, что позволяет вырастить его даже на балконе городской квартиры.

Состав

По своему химическому составу цукини и обычные кабачки практически не отличаются. Однако специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в экзотическом овоще, усваиваются человеческом организмом не только быстрее, но и легче.

Помимо большого количества воды, белков, жиров и углеводов, цукини содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также золу, пищевые волокна, сложные и простые сахара. Минеральный состав представлен калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и натрием. Цукини богаты пектином, каротином, а также витаминами А, В, С, Е и РР.

Калорийность цукини

Цукини, как и любая другая фигурная тыква, является одним из самых низкокалорийных овощей, поскольку более чем на 90 % состоит из воды. В 100 г свежего продукта содержится всего лишь 18-27 килокалорий. Благодаря этому свойству его широко применяют в диетическом питании.

Полезные свойства

Цукини – кладезь витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют регулярно употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье и красоте. Эти вкусные овощи особенно полезны детям, диабетикам, аллергикам, беременным женщинам и людям, желающим сбросить лишний вес.

Доказано, что кабачки замедляют процессы старения в организме и прекрасно воздействуют на состояние кожи и волос. Люди, регулярно употребляющие этот овощ в пищу, седеют значительно позже тех, кто не любит и игнорирует этот итальянский плод.

Использование цукини в медицине

Цукини является оптимальным вариантом питания для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, а также для больных сахарным диабетом, которые вынуждены ограничивать употребление жиров и углеводов. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить болезни нервной системы, улучшат аппетит и состояние кожи.

Более того, этот простой овощ является отличным средством, выводящим радионуклиды, нормализующим состав крови и обмен веществ в организме. Отвар цветков этого растения используется при лечении аллергических заболеваний и гипертонии.

Цукини можно рассматривать в качестве хорошего источника грубых, растительных волокон, служащих отличным средством для профилактики запоров. Кроме этого, в нем содержатся фолаты, которые нейтрализуют разрушительное действие гомоцистеинов, поступающих в организм человека вместе с мясом. Эти молекулы пагубно влияют на стенки сосудов и способствуют образованию атеросклеротических бляшек, которые являются основной причиной возникновения инфарктов и инсультов.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: