Об ананасе…

Природа устроена удивительно, казалось бы, что общего у «заморского гостя» – ананаса и привычной нам малины?

Мы настолько привыкли к внешнему виду ананаса, увенчанному красивой розеткой зеленых листьев, что совсем не задумываемся о том, что это соплодие, которое состоит из множества сросшихся мелких плодов, которые расположены на основном стержне. Плоды развиваются из завязей множества цветков после цветения ананаса. Приглядитесь: на поверхности ананаса можно различить отдельные плоды образующие восьмиугольные сегменты. Они окружены сохранившимися чашелистиками, которые вместе с листочками околоцветников образуют твердую кору.

Теперь вспомним нежно любимую многими малину: тот же стержень, к которому крепятся множество сросшихся мелких плодов с нежной мякотью.

Спелую мякоть очень трудно сохранить, поэтому свежие плоды, как правило, собирают недозревшими, подвергают специальной обработке и транспортировке.

Незрелый ананас обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод приобретает нежный вкус и сильный приятный аромат. В сочной мякоти ананаса содержит энзим бромелаин, который способствует разложению белков, мясные блюда при добавлении ананаса становятся нежнее. Кроме того бромелаин способствует пищеварению.

Одним из способов сохранения нежного вкуса, цвета и аромата, а также полезных свойств ананаса является сублимационная сушка.

Мы предлагаем:

ананас сублимационной сушки, нарезанный кусочками или в виде порошка.

Продукт можно использовать в качестве наполнителя для мороженого, творожков, йогуртов, запеканок, желе, муссов, мучных и сахаристых кондитерских изделий, шоколада, продуктов здорового питания (батончиков, мюсли, клетчатки) а также при производстве биологически активных добавок.

 

 

Литература

  1. Б. Новак, Беттина Шульц Тропические плоды, М., 2002г.
  2. Е.Е. Лапценок Все лучшее о блюдах из фруктов, Мн.:Литература, 1998г.
Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: