Лимон цедра / Лимон корка

цедра лимона нарезанная на бумагеЛимон - одно из древнейших культурных растений, издавна возделываемых в странах Средиземноморья и распространённое везде в субтропиках. В античные времена лимонная цедра не находила применения. Древние греки и римляне почему-то не терпели аромат цедры и применяли только лимонный сок, видимо с позиций кислотности. И лишь в средние века цедра получила распространение как пряность...

Лимонную цедру следует срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Лимон моют холодной водой, ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом. Лимонная цедра нашла широкое примнение в кулинарии и пищевой промышленности. Её включают в овощные, мясо-овощные, рыбные салаты, а также во множество соусов.

Свекольные или шпинатные супы, борщи, щи, как горячие, так и холодные (свекольник и холодники) улучшают лимонной цедрой: её вводят за полминуты до готовности или сразу же после готовности и дают 3-4 минуты настояться.

Отличный вкус придает цедра мясным и рыбным соусам и подливкам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей (заливное, студни, холодцы, форшмаки, рулеты, запеканки, фаршированная рыба и пр.). В кусковое мясо, обычно в телятину, цедру добавляют за 1-2 минуты до готовности или сразу после готовности. В таких случаях посыпают ею как солью. Много применяется цедра в самых разных кондитерских изделиях: кексы, бабы, куличи, сладкие пироги и пирожки, в пудинги, шарлотки, кисели, компоты, муссы, желе, мороженое, взбитые сливки).

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: