Персики сушеные

Персики сушеные

персики и линейкаТехнология приготовления сухофруктов из персика аналогична технологии сушки абрикосов. Плоды персика для этой цели должны быть однородными по величине, желтого или оранжевого цвета. Косточка лучше небольшая, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Для сушки рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Крупные персики можно разрезать на 4-8 продольных долек. Перед сушкой их моют, отбраковывают все поврежденные, больные и недозрелые плоды, затем разрезают ножом пополам и вынимают косточки. Половинки укладывают на подносы в один ряд срезами кверху.

Сушка на солнце продолжается 4-5 дней. Если за это время персики все же полностью не успевают высохнуть, то их следует досушить в затененных местах.

При искусственной сушке подносы с персиками ставят в сушильный шкаф или в печь и сушат 10-12 часов при температуре 60—70 градусов.

Для ускорения процесса сушки и улучшения товарного вида готовых сухофруктов персики очищают от кожицы, погружая плоды в кипящий раствор щелочи 2—3%-ной концентрации на 10—30 сек. Потери веса плодов при щелочной очистке составляют 7,5—9,5%. Очищенные плоды тщательно промывают, разрезают на половинки или дольки, окуривают серой и сушат. Содержание сахара в сушеных плодах колеблется от 48 (Гибрид 6—13) до 52% (Августовский), кислоты —от 2 до 4,3%, каротиноидов — от 1,2 до 2,3 мг%. Выход сухофруктов составляет 14—15%. Плоды сортов Августовский и Осенний десерт — наилучшие для сушки.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: