Брусника сушеная

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Традиционно собирают дикорастущую бруснику. Первая попытка сделать из неё садовое растение была сделана в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Но серьёзные работы по выведению сортов садовой брусники начались только в 60-х годах прошлого века в США и некоторых странах Западной Европы.К настоящему моменту селекционерами выведены около 20 сортов брусники, что позволило освоить промышленное выращивание и сбор садовой брусники.

Массовый сбор плодов брусники идёт с конца лета и до начала осени, но ягоду можно найти вплоть до первых заморозков.Собирают бруснику в сухую и тёплую погоду. Лучшее время – раннее утро, когда высохнет роса, или вечер.В прохладном тёмном месте брусника может храниться в свежем виде в течение месяца.Ягоду можно сушить и замораживать.

Пищевая и энергетическая ценность ценность 100 г ягодсвежей брусники: 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 9,6 г углеводов, 43 ккал/180 кДж; сушеной брусники: 0,34 г белков, 1,0 г жиров, 80,2 г углеводов, 314 ккал/1310 кДж.

горсть сушеной  брусникиЯгоды брусники богаты витаминами, особенно витаминами С, B2. В 100 г плодов содержится: 15 мг витамина С, 1 мг витамина Е, 0,2 мг витамина РР, 0,05 мг бета-каротина, 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,01 мг витамина В1 (тиамина), 8 мкг витамина А, 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты). По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. 

В ягодах содержатся также фенолы и полифенолы; пищевые, карбоновые и органические кислоты – яблочную, салициловую, винную, лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, галловую, линолевую, линоленовую; пектины; дубильные вещества; ди- и моносахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу); клетчатку; флаваноиды; фитанциды; гликозиды – арбутин, гидрохинон, танин; эфирные масла.

Бензойная кислота считается антиоксидантом природного происхождения, позволяет укреплять клеточные мембраны организма. Салициловая и винная кислоты обеспечивают возможность использования ягод в роли противоревматического средства. В кожице брусничных ягод содержится урсоловая кислота. Данная кислота воздействует гормонально, похоже на воздействие гормонов корковой местности надпочечников. Такие гормоны обладают антистрессовым эффектом.

Разнообразен состав минеральных веществ плодов брусники, в 100 г содержится: 90 мг калия, 25 мг кальция, 6 мг фосфора, 7 мг натрия, 7 мг магния, 0,65 мг марганца, 0,4 мг железа, а также медь, хром, натрий, зола. Марганец положительно влияет на работу кроветворных органов, участвует в обмене углеводов (нужен для секреции инсулина, который представляет из себя гормон поджелудочной железы), принимает участие в синтезе холестерина и липидном обмене (борется с отложением жира в печени).

Плоды брусники –ценное лекарственное сырье, используемое в свежем и сушеном виде, а также в виде отваров, настоев, экстрактов.

 

Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, сушеную, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуют лихорадящим больным, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм для повышения аппетита. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического сока, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Сушеная брусника (в целом или измельченном виде) — отличное сырье для пищевой промышленности. Брусника отлично сочетается с мёдом, корицей, а также яблоками, сливами и грушами, мясом, птицей, молочными продуктами.Плоды брусники широко используют при производстве ликеров и настоек,многочисленных кондитерских изделий(пастилы, зефира, конфет, печенья), брусничной пасты, творожных кремов, соусов, соков, морсов и компотов.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: