Черника плоды сушеные

Черника плоды сушеные

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

высушеная черника на белом фонеЛистопадный кустарничек семейства брусничных (Vicciniaceae), высотой до 60 см, с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые. Цветки зеленовато-белые, часто с розовым оттенком, мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом. Плод - сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.

Плоды. В свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) - как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники - при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта - при экземе, дерматомикозах, ожогах. В Литве общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) - для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар - гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой - как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного).

Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета. Отвар из нее - для окраски пряжи в темно-коричневый цвет. Жмых ягод (мезга) - сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами - красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка. Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу - в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей. Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет. В ветеринарии настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв. Медонос, сильная пчелиная семья может собрать в день до 2,5 кг меда.

Медопродуктивность составляет 30-80 кг/га. Мед из нее очень ароматный, красноватый или совсем светлый; характеризуется лечебными и диетическими свойствами. Урожайность плодов в Беларуси - до 500 кг/га. После вырубки древостоя урожаи резко снижаются.

Сырье состоит из бесформенных, сильно сморщенных, в размоченном виде шаровидных ягод около 5 мм в диаметре. На верхушке плодов имеется остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск, в центре которого остаток столбика или рубчик. Плоды почти черные, с красноватым оттенком; в красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена. Запах слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Отвары черники фиолетово-красного цвета, от добавления кислоты окраска становится более красной, а от щелочи отвар принимает оливково-зеленый цвет.

В готовом сырье допускается влаги не более 16%, золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5; листьев и стеблевых частей черники не более 0,25; недозрелых, твердых и подгоревших ягод не более 1; органических примесей не более 0,5%. В состав органической примеси могут входить ягоды голубики — не более 1,5%, а также другие съедобные ягоды. Не допускается примесь несъедобных ягод (крушины, жестера, бузины и др.).

Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины С, В, каротин.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: