Ежевика сушеная

Ежевика косточка

куча сушеной ежевикиЕжевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, вхвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Ягоды ежевики содержат витамины А, В1 С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), в меньшем количестве витамины Р, рибофлавин, К. С целью заготовки плоды ежевики замораживают, консервируют, из них изготавливают мармелад, конфитюр, сок.

Лечебные свойства ежевики

По своим целительным качествам ежевика сходна с дикорастущей малиной. Листья и ягоды растения обладают сильным мочегонным действием. Перезревшие ягоды ежевики обладают слабительным действием, а незрелые ягоды, наоборот, действуют закрепляюще. Применяют ежевику в гинекологии (отвар листьев) в виде спринцеваний (молочница, трихомоноз). Отвары, напитки, настои из лекарственного сырья применяют при воспалительных процессах в почках и печени. Препараты из ежевики применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Чай из заваренных листьев, свежих или сушеных ягод ежевики можно пить при простуде и инфекционных заболеваниях; он обладает сильным потогонным действием. Настои или отвары из свежих или сушеных ягод ежевики хорошо утоляют жажду у больных. Благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, ежевичные напитки могут восполнять, особенно в осенне-зимний период, их недостаток в организме. Благодаря очень полезному составу, ежевику применяют в лечебных целях очень давно.

Ежевика стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память, а также ягоды благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон. В народной медицине ежевика применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: