Калина плоды сушеные

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 – 4 метра. Плоды – шаровидная или овальная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Плоды сочные, но имеют вяжущий, горьковатый вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветет калина в мае – июне, а плоды ее созревают в августе – сентябре. Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие.

Известной людям ягода калины стала больше тысячи лет назад, благодаря своим лечебным качествам и полезным свойствам. Ценится калина, по сей день, потому что элементы кустарника обладают уникальными целебными свойствами.

В ягодах калины содержится довольно-таки много сахара – больше 30%. Благодаря его увлажняющим полезным свойствам, ягоды калины широко используют в косметологии. Помимо сахара в ягодах находится еще пектин, каротин, кумарин, смолоподобные эфиры и танин. Калина считается отличным потогонным и мочегонным средством, благодаря полезным свойствам всех вышеперечисленных элементов. А еще ягоды благоприятно влияют на желудок человека.

Ягоды калины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержится аскорбиновая кислота – более 70%, поэтому калина, как шиповник и малина, считается самым хорошим противопростудным средством. Помимо этого в состав калины входит много витаминов, таки как: К, А, Р, Е. Минеральные вещества: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций.

В ягодах калины очень важным считается вибурнин, благодаря ему, калина выступает отличным анальгетиком. Полезные свойства этого элемента избавляют человеческий организм, а еще и предохраняют, от различного рода инфекций, а также способствуют сужению сосудов. Ягоды калины имеют горьковатый вкус именно из-за вибурнина, который содержится в ягодах в большом количестве.

Еще с давних пор люди используют ягоды калины, полезные свойства которых оказывают положительное влияние и на сердечную деятельность, для улучшения иммунитета и поддержания здоровья в целом.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: