Красная смородина сублимационная сушка

Красная смородина сублимационная сушка

кучка сушеной смородиныСмородина (Ribes), род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5—2,5м. Листья простые, с 3—5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод — ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке.

Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.

Калорийность красной смородины равняется 39 ккал. В зависимости от сорта в 100 г ягод содержится от 2% до 4% органических кислот (преимущественно лимонной, а также аскорбиновой и фолиевой), от 4% до 11% сахаров, от 16% до 22% сухих веществ и от 25 до 80 мг витамина C. По химическому составу более близки ягоды красной и белой смородины: в них чуть меньше витамина C, чем в ягодах смородины черной, зато последнюю они значительно превосходят в содержании йода. Черная смородина содержит порядка 7 мкг йода, а красная и белая – от 16 до 22 мкг, как фейхоа и хурма. Однако фенольных соединений (антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов) в них несколько меньше, чем в плодах черной смородины. По содержанию каротина красная смородина (от 0,2 до 0,5 мкг) превалирует над белой (0,04 мкг).

В ягодах красной смородины присутствуют антиоксиданты, витамины A, E, P, минералы (железо, калий, селен), дубильные, красящие и пектиновые вещества. Особенно данная разновидность смородины ценна высоким содержанием кумаринов – веществ, уменьшающих свертываемость крови, что делает ее природным лекарством при таких заболеваниях, как, к примеру, тромбофлебит.

Сушеную смородину хорошо добавлять в компоты, выпечку и соусы. Она отлично сохраняет и цвет, и аромат, и приятную кислинку.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: