Смородина черная сушеная

черная смородина сушенаяСмородина черная сушеная

Смородина черная — листопадный кустарник высотой 1-2 м семейства крыжовниковых. Стебли молодых побегов желтовато-серые, опушенные, корка старых ветвей — темно-бурая или красновато-коричневая. Листья простые, очередные, черешчатые, сверху тускло-темно-зеленые, голые, снизу опушенные по жилкам, душистые. Соцветие повислая кисть из 5-15 цветков. Цветки обоеполые, пятичленные, колокольчатые, лиловато - или розовато-серые, иногда зеленовато-красные. Плод — многосемянная ягода, черно-бурая или зеленоватая, душистая, семена окружены студенистой оболочкой. Плоды в зависимости от сорта различаются по массе, форме, окраске, срокам созревания, толщине кожицы, цвету мякоти, вкусу и химическому составу.

В ягодах содержатся 4-13,5% сахаров, 0,7-2,5% пектиновых веществ, 2,5-5,4% органических кислот. Из Сахаров преобладает фруктоза, из кислот яблочная и лимонная, в меньших количествах — кофейная, хинная, хлорогеновая, янтарная, фумаровая и салициловая. Найдены также красящие, дубильные и азотистые вещества, эфирное масло, состоящее из 150 летучих компонентов.

Смородина черная занимает одно из ведущих мест среди культурных плодово-ягодных растений по богатству витаминами. В ней 150-400 мг% витамина С, 1000-2500 мг% — Р, в меньших количествах витамины Е, группы В, РР, К, О, каротиноиды. В ягодах 200-400 мг% калия, натрий, сера, хлор, 20 35 мг% фосфора, 40-80 мг% кальция, 1030 мг% магния, 1,5-2,5 мг% железа, марганец, цинк, медь, бор, йод, кобальт, молибден, фтор, свинец. Листья богаты витамином С (до 400 мг%), Р (2-3%), каротиноидами, фитонцидами, эфирным маслом, минеральными солями.

С лекарственной целью используют листья, почки и ягоды смородины черной. Плоды и листья обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Их используют как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма и улучшения аппетита. Из них готовят витаминные препараты, они входят в состав витаминных сборов.

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%[4]), В, Р, провитамин A),органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые,дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372,кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: