Виноградная косточка

Виноградная косточка

горсть виноградных косточекВиноградные косточки, которые обычно выплевываются при съедании ягод винограда, оказывается, обладают могучими целительными силами, в то время как мякоть винограда полезных веществ практически не содержит. Но просто съесть виноград вместе с косточками недостаточно. Чтобы получить из виноградных косточек полезные вещества, применяются различные методы.

Польза виноградной косточки

В состав виноградных косточек входят очень сильные растительные антиоксиданты – вещества, способные предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, тормозить процесс старения, нейтрализовать агрессивное воздействие внешней среды. Антиоксиданты виноградных косточек действуют на организм во много раз сильнее, чем витамины Е и С, также являющиеся антиоксидантами.

Кроме антиоксидантов, в виноградных косточках содержатся фитоэстрогены – растительные гормоны, очень полезные для женщин старше 45 лет.

Но если просто разжевать и съесть несколько виноградных косточек, выраженного лечебного эффекта не получить. Полезные вещества нужно предварительно извлечь из косточек. Для этого существует несколько методик: получение экстракта виноградных косточек, масла виноградных косточек (виноградного масла), настойки виноградных косточек. Кроме того, целебные свойствавиноградных косточек переходят в красное вино, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему (разумеется, при употреблении в умеренных количествах).

Семена ягод винограда содержат от 8% (для красных сортов винограда) до 24% (для белых сортов винограда) виноградного масла, около 10% дубильных веществ. Масло содержит глицериды кислот: линолевая кислота – 65% от общей массы масла, олеиновая кислота – 20%, пальмитиновая кислота – 8%, стеариновая кислота – 4%, пальмитолеиновая кислота – меньше 1%, линоленовая кислота – меньше 1%; арахиновая кислота – меньше 1%. Из них: жидкие кислоты — около 78%, твёрдые кислоты — около 13,0%, глицерин — около 8,5%, фитостерин — около 0,5%. Состав масла различен в зависимости от сорта винограда и места произрастания.

Порошок виноградной косточки

Степень помола муки из зерен различных культур как правило определяется требованиями, регулируемые нормативными документами или техническими условиями, и зависит от исходного типа перерабатываемой продукции. Например, мука пшеничная первого сорта должна иметь средний размер частиц 60 микрон, при этом 95% частиц должно быть по размеру меньше 160 микрон.

В отличие от зерна, виноградная косточка имеет более прочную структуру, и при степени измельчения, как у муки первого сорта, порошок (мука) виноградной косточки имеет небольшой характерный хруст. Поэтому порошок виноградной косточки должен измельчаться до такой степени, что бы основная масса частиц имела размер 20-50 микрон, при этом 98% частиц по своему размеру не должны превышать 80 микрон. При такой степени помола порошок виноградной косточки по гранулометрическому составу сравним с натуральными какао-порошками, имеет похожую реологию и цветность, однородный вкус и хорошие органолептические характеристики.

Порошок виноградной косточки используется в фармацевтической промышленности, косметологии, домашней косметологии и народной медицине. Он является незаменимым сырьем в кондитерской промышленности, используется в производстве глазурей, конфетных масс и какао-полуфабрикатов, значительно улучшая физико-химические показатели, способствуя увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот, обогащая кондитерскую продукцию биологически активными веществами, витаминами, каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами, стеролами, минеральными веществами. На основе данного порошка можно изготавливать БАДы и продукты для здорового питания, поскольку высокая степень помола обеспечивает вскрытие большинства растительных клеток, что дает возможность организму усваивать полезные вещества, находящиеся в косточке.

Порошок виноградных косточек изготавливают из сухих жмыхов винограда, полученных низкотемпературным прессованием виноградных косточек в процессе изготовления виноградного масла. Для виноградных сортов с малым содержанием жира применима технология низкотемпературной сушки косточек винограда без отжима с последующим изготовлением порошка. Данная продукция также может встречаться у производителей под наименованиями: мука виноградная, виноградный порошок, мука из виноградных косточек, порошок жмыха винограда, жмых виноградный измельченный, мука из виноградных семян, порошок из виноградных семян и т.д.

Технология изготовления виноградных порошков, как правило, регламентируется индивидуально разработанными производителем декларированными техническими условиями и зависит от способов использования порошков и предъявляемых к ним технологическим требованиям.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: