Арония (Рябина) черноплодная плоды

Арония черноплодная - сильно ветвящийся кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), до 3 м высоты. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре. Особенностью аронии является большая побеговосстановительная способность. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Листья 4-8 см длины и 3-5 см ширины, простые, цельные, эллиптической или обратнояйцевидной формы с коротким черешком. Края их городчато-зазубренные с резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая. Нижняя - слабоопушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки обоеполые, небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 12-16 дней. Позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает, главным образом, ее ежегодное плодоношение. Плод - довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. Плоды шаровидные, реже - сдавленно-округлые; зеленые - слабоопушенные, зрелые - голые, черные, блестящие с сизым налетом, созревают в конце августа - начале сентября.

Арония рябина ягода черноплодная

Плоды аронии черноплодной характеризуются сравнительно невысокой С-витаминной активностью и умеренной кислотностью. Количество аскорбиновой кислоты в плодах аронии в зависимости от географического фактора изменяется в пределах 8—55 мг на 100 г плодов, содержание бета-каротина составляет (1,1—2,5) мг/100 г плодов. Плоды аронии черноплодной содержат довольно много сахара и сорбита. Количество сахара возрастает от 1,7 % в зеленых до 8 % в зрелых плодах. В зрелых плодах преобладает фруктоза, в меньшем количестве содержится глюкоза и сахароза. Сумма пектиновых веществ в плодах аронии составляет (1,5— 1,7) %.

Плоды аронии черноплодной содержат значительное количество биологически активных веществ (флавоноидов). Учитывая, что средний урожай плодов составляет 6 т/га, а суммарное содержание флавоноидов — (5—6) %, валовой сбор фенольных соединений аронии достигает (300—360) кг/га.Суммарное количество антоциановых пигментов в зрелых плодах аронии черноплодной в зависимости от экологических условий составляет (0,99—6,37) %, антоцианов — (0,5— 4,5) %. Терпкость плодам аронии придают катехины, количество которых достигает (0,6—0,8) %. В процессе созревания количество катехинов и терпкость плодов снижается. Из группы полифенолов в плодах аронии следует отметить также флавоноловые гликозиды (0,2—0,3) % и хлорогеновые кислоты (0,24—0,3) %. По мере развития растений количество флавоноловых гликозидов сначала несколько возрастает (бурые плоды), затем в зрелых плодах уменьшается.

Плоды аронии черноплодной являются не только богатым источником полифенолов, но и накапливают значительные количества биологически активных тритерпеноидов. В плодах аронии содержится до 2,4 % тритерпеноидов; 0,7 % из них составляет урсоловая кислота. В жоме плодов арониисуммарное количество тритерпеноидов достигает (2,5—2,7) %.

В качестве лечебных и профилактических веществ важную роль выполняют микроэлементы. Плоды и сок аронии черноплодной содержат: молибден — (0,38—1,88) мг, марганец—(3,56—9,64) мг, медь — (0,81—2,97) мг, бор — (0,15—0,71) мг на 1 кг сырой массы; отмечено также наличие кобальта, железа, цинка. Л. И. Вигоров указывает на способность плодов аронии накапливать в мякоти значительные количества йода (6—10 мкг на 100 г свежих плодов). По содержанию йода плоды аронии приближаются к естественному растительному концентрату йода — субтропическому растению фейхоа. Количество йода в плодах можно повысить при помощи удобрения кустов аронии йодистым калием (их расчёта 4-5 г на 0,01 га).

Кроме вышеуказанных биологически активных веществ в плодах аронии черноплодной содержатся также витамины В2 (до 0,165 мг на 100 г плодов) и Е (0,8—2,2) мг, никотиновая (0,46—0,64 мг в 100 г массы плодов) и фолиевая (1,5 мг в 100 г плодов) кислоты. Установлено также наличие фосфолипидов —лецитина и кефалина.

Из целебных плодов аронии делают натуральные лекарственные препараты.Ягоды аронии весьма полезны в рационе больных гипертонией, атеросклерозом, анацидным гастритом.

До 200 г плодов аронии в день полностью разгружают организм больного от непрерывного потока таблеток, а для здорового человека потребление ягод аронии хорошая профилактика вышеперечисленных распространенных болезней.

Сушеные плоды аронии - самый надёжный старинный рецепт их хранения.

Пищевая и энергетическая ценность сушеных плодов аронии (100 г продукта, средние значения): белки – 7,5 г, жиры – 1 г, углеводы - 54,5 г, 275,0 ккал/1150 кДж.

Из сушеных плодов аронии можно готовить кисель, компот.Плоды арониии широко используют при производстве ликеров и настоек.

Сушёную размолотую аронию можно добавлять в кондитерские изделия (зефир, пастилу, конфеты, мармелад, печенье и сдобу).

Из сухих ягод аронии очень полезно делать целебный настой.

Витаминный чай, приготовленный из сушёных плодов шиповника и аронии - надёжный заслон атеросклерозу.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: