Барбарис плоды сушеные

сушеные плоды барбарисаГроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, изящная внешность – все это барбарис.

Огромные пышные кусты этого растения можно встретить на склонах оврагов и балок, на лесных опушках и полянах. Часто можно видеть барбарис на улице города, потому что он прекрасно зарекомендовал себя в виде декоративного растения. Его также можно использовать в качестве живой изгороди – через эти тернии точно никто не рискнет пробраться в дом.

Родиной растения является Центральная, Восточная и Южная Европа, Передняя Азия и Закавказье.Барбарис прекрасно растет по всей России вплоть до широты Санкт-Петербурга, в естественном виде – на Северном Кавказе.В промышленных масштабах барбарис культивируют в Средней и Южной Европе, в Крыму и на Кавказе, в Сибири, Казахстане, а также в Средней Азии, Иране и Северной Америке.

Высота кустарника барбариса редко превышает 2,5 м. Побеги прямостоячие, в молодом состоянии покрыты желтоватой или желтовато-пурпурной корой, затем становятся беловато-серыми. Корневище ползучее, одревесневающее. Листья расположены очередно, по форме обратно-яйцевидные или эллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю пильчатые, длиной до 4 и шириной до 2 см. К побегу крепятся на коротких черешках. Цветет барбарис обыкновенный соцветиями, представляющими собой кисти, в которые собраны от 15 до 25 цветков. Длина соцветий около 6 см. Цветки желтые, диаметром 6-9 мм.

Плоды барбариса - черные, пурпурные или ярко-красные ягоды продолговато-эллиптической формы, длиной до 12 мм. Собирают после полного созревания в сентябре-ноябре. Спелые плоды барбариса - очень ароматные, но кислые на вкус.

Пищевая ценность 100 г плодов барбариса:1-1,5 гбелков, 7,9 г углеводов, 0,96 горганических кислот, 0,9 г золы. Энергетическая ценность плодов низкая: 29,6 ккал/124 кДж - свежие плоды, 119 ккал/499 кДж – сушеные плоды.

 

Прекрасный медонос и лекарственное растение – все это барбарис.

Ягоды барбариса – ценное растительное сырье, в состав которого входят пектиновые вещества, 200 - 500 мг% флавоноидов, 10 - 75 мг% алкалоидов,большое количество витаминов, макро и микроэлементов. В составе органических кислот преобладают яблочная кислота, лимонная, винная и аскорбиновая кислоты. Плоды барбариса по общему содержанию органических кислот приравнивают к лимонам, по содержанию аскорбиновой кислоты (около 500 мг/100 г)– к шиповнику, лидируют в растительном мире по содержанию бета-каротина (140мг/100 г) и витамина А (23300мкг/100 г). Дубильные вещества (около 0,8%) придают плодам барбариса вяжущий вкус. В оболочке ягод сконцентрирован природный краситель, который используется для окрашивания пищевых продуктов.

Изготовленные из плодов барбариса медицинские препараты снимают боли в печени, и даже лечат цирроз печени и язву желудка, устраняют запоры, избавляют от суставных и головных болей. Благодаря высокому содержанию пектинов барбарис обыкновенный способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов. За счет высокого содержания витамина С и органических кислот барбарис обыкновенный обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Благодаря целебному воздействию на печень, употребляющим барбарис людям неведомы потливость, плохое самочувствие и несварение. Регулярное употребление барбариса в течение нескольких месяцев существенно улучшает биохимические показатели крови, снижает риск заболевания раком и атеросклерозом.

Многие целебные свойства плодов барбариса сохраняются после термической обработки. Сушеные плоды барбариса хранят в сухом, темном месте до 3 лет.

 

Ароматная ягода и популярная приправа – все это барбарис.

Сушеные плоды барбариса широко используются как приправа в кавказской и азиатской кухнях. Барбарис добавляют при приготовлении плова с бараниной, ризотто, рисовой каши, супов из бобовых, мясных блюд, соусов к дичи или мясу, люля-кебаб, шашлыка. Сушеные плоды барбариса добавляют при приготовлении ликеров и вин, безалкогольных напитков, компотов, киселей, морсов, кондитерских изделий (пастилы, мармелада, шоколада, конфет, мучных изделий).

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: