Боярышник плоды сушеные

Боярышник плоды сушеные

сушеный боярышник на бумагеБоярышник относится к лекарственным растениям, которые широко распространены на территории Северной Америки и Евразии. Выглядит боярышник очень богато и важно, поэтому и получил такое название, произошедшее от однокоренного слова «боярин».

Колючий кустарник, достигающий в высоту 4 метров, имеет коричнево-красные побеги, которые усыпаны цветами розового или белого цвета. Плоды боярышника при избыточном употреблении в свежем виде могут быть опасны. Ими не стоит увлекаться людям со склонностью к тромбозам: боярышник способствует увеличению вязкости и свертываемости крови. При продолжительном приеме боярышник приводит к снижению артериального давления. Не забывайте, прежде чем приступить к лечению боярышником, нужно проконсультироваться с врачом.

Ценные свойства боярышника в декоративности растений.

Благодаря обилию листвы, больших соцветий и яркой окраски плодов им можно любоваться в любое время года. Весной особенно красив боярышник во время цветения. Цветет боярышник розоватыми, красными и белыми цветками. Особенно красивы махровые. Красив боярышник и осенью. Радуют глаз не только осыпающиеся до самой зимы плоды, но и яркие, долго не опадающие листья. Боярышник – классическое растение для создания живой изгороди.

Будучи лидером по «околюченности», он может стать настоящим «охранником» вашего сада. Применяется боярышник для приготовления чая, с добавлением листьев и плодов земляники, шиповника, черной смородины. Препараты из боярышника применяются при лечении начальных стадий гипертонических заболеваний.

Применяют боярышник при приготовлении витаминных коктейлей.

Для этого крупные зрелые плоды боярышника, удалив у них сухие чашелистики, промыть, слегка обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячим свежеприготовленным яблочным соком. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15-20 минут. Закатать. Применение боярышник находит при приготовлении его в сахаре.

У зрелых плодов обрезают чашелистики, укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Когда ягоды осядут, засыпают их доверху сахаром. Хранить надо в холодном месте. Использовать как десерт или в лечебных целях. Свойства боярышника очень обширны.

Мясистые плоды боярышника богаты витаминами, такими как А, C, E, Kи целой группы витаминов B. Полезные свойства боярышника обусловлены его уникальным составом, в который входят многие полезные для организма человека вещества: флавониды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды и дубильные вещества. Кроме этого в боярышнике находятся органические кислоты: аскорбиновая, винная, лимонная и яблочная. Боярышник обладает невысокой калорийностью: на 100 граммов ягод приходится 52 калории.

Незаменимы плоды боярышника при облегчении головных болей, лечении аллергии и эпилепсии. Он полезен для больных сахарным диабетом и помогает сбросить лишний вес, поскольку улучшает функцию кишечника и печени, что ведет за собой активизацию обменного процесса.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: