Дефицит аскорбиновой кислоты составляет 70-100%, витаминов группы В и фолиевой кислоты - 40-80 %, бета-каротина-40-60 %, пищевых волокон - 60 %, что касается практическивсех возрастных групп и имеет устойчивую тенденцию к росту за последние 10 лет. 

Одним из перспективных путей восполнения недостающих ингредиентов является искусственная фортификация витаминами и биологически активными веществами \БАВ\ безалкогольных напитков, молока, иогуртов, что позволяет рационализировать питание с заданным химическим составом и что особенно актуально для отдаленных регионов России, включая Крайний Север. Однако существуют данные, свидетельствующие о недостаточной усвояемости минеральных веществ и синтетических витаминов, поступающих в организм в сочетании с сахаром, красителями, осветлителями, улучшителями вкуса и аромата, консервантамии потому, там, где это возможно, лучше дополнять рацион натуральными соками. Тем более, что при анализе витаминного состава многих безалкогольных напитков, обогащенных дополнительно витаминами С и группы В, содержание последних таково, что для получения рекомендуемого суточного количества необходимо принимать 8-10 стаканов в день, что явно невыполнимо. 

Такая же ситуация складывается в отношении многих консервированных соков, например, фирмы "Вимм-Билль-Данн" (например, морковный, яблочный, виноградный, сливовый), где содержание перечисленных витаминов не превышает 2% от суточной потребности. При производстве напитков с использованием натуральных основ (соков, травяных настоев, экстрактов растений, вносимых в составе сухого порошка) содержание витаминов вообще не регламентируется и составляет не более 3% от потребности в 1 стакане. Особенности технологического процесса получения сахарного сиропа из шиповника уменьшают содержание природных витаминов настолько, что получаемый продукт нуждается в дополнительном насыщении синтетическим витамином С. 

Гарантированным витаминным составом обладают витаминные напитки, изготовленные на основе швейцарского примекса ("Золотой шар"), но также как и поливитаминные препараты, они не всегда усваиваются и не обладают тем комплексом эссенциальных факторов, которые содержатся в натуральном продукте. 

Таким образом, надежными способами получения натуральной минерально-витаминной добавки к рациону остается потребление свежеприготовленных овощно-фруктово-ягодных соков с мякотью или введение в рацион рекомендуемое ФАО/ВОЗ количество овощей и фруктов до 400 г (отдельно картофель 400 г), что не всегда доступно в Нечерноземье и северных регионах. Появившийся поток различных БАД из-за рубежа (например, билобил), представляющих собой набор трав, растительный белок и активные вещества которых по сути являются незнакомым чужеродным белком или гаптеном, для выведения которого требуется напряжение антитоксических сил организма, а польза представляется эфимерной, так как дорогостоящий препарат принимать длительными курсами могут позволить себе немногие. 

В настоящее время в связи с высокой урожайностью и лечебными и диетическими свойствами активно начали внедрять во всех зонах сельскохозяйственного производства незаслуженно забытую овощную культуру топинамбур (земляную грушу). 

В России эта культура появилась в 17 веке из Европы и Китая, хотя родиной является Северная Америка, что уже говорит о давности и распространенности ее в мире. Уникальный химический состав топинамбура может конкурировать с соей и другими бобовыми растениями. Высокое содержание растительного белка до 3,2%, содержащего 16 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, среди которых часть являются серосодержащими (метионин) и не синтезируемыми в организме (триптофан, тирозин и т.д.). Углеводы представлены крахмалом и природным полисахаридом инулином, высвобождающего при гидролизе до 95 % легко усвояемой фруктозы. Минеральный состав содержит основные, необходимые для организма человека элементы (K, Ca,P, Mg, Cu,Zn, Fe, витамины группы В, С, бета-каротин. Топинамбур обладает низким коэффициентом накопления токсических веществ (нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов), не оказывает местного и общего токсического и аллергического действия. Благодаря набору биологически активных веществ ему приписывается регулирующее действие функции многих органов и систем: антиаритмическое, противовоспалительное, антикоагулянтное, фибринолитическое, антиоксидантное, иммуностимулирующее, гепатозащитное, сахароснижающее, противоопухолевое действие, что позволяет применять в составе комплексного лечения сердечно-сосудистой, пульмонологической, гастроэнтерологической патологии. Отсутствие противопоказаний, позволяет рекомендовать топинамбур к применению в лечебной практике педиатров и для оздоровления детей в экологически неблагополучных регионах 

Проведенные нами эпидемиологические исследования позволяют считать Смоленскую область, с ее геохимическим и санитарно-экологическим фоном, территорией риска по раку желудка, так как показатели заболеваемости в течение последних 30 лет превышают средние по России в 1.1-1.4 раза (всего состоит на учете 11.37 /10 000 населения). 

Наблюдаемое в течение последних 10 лет относительное снижение заболеваемости переместило рак желудка на второе место в структуре злокачественных новообразований, но составляет по-прежнему наибольшую летальность среди больных (22.7%). В 7 районах области за последние 10 лет отмечена повышенная заболеваемость раком желудка до 6.6/10 000 населения (Демидовский, Кардымовский, Смоленский, Руднянский, Монастырщенский, Новодугинский, Сафоновский), что в 1.3 раза выше средней по области (5.2/10 000 населения) и в 1.8 раза выше, чем средний показатель по России (3.6/10 000 населения). Кроме того, в некоторых районах Смоленской области продолжается рост заболеваемости раком желудка до 39-120% (Кардымовский, Угранский, Хиславичский, Шумячский). Заболеваемость язвенной болезнью желудка в районах с повышенной заболеваемостью РЖ выше в 1.4 раза в сравнении с районами с более низкой заболеваемостью, что составляет соответственно 1282.5/ 10000 и 895/ 10000 населения. Заболеваемость органов пищеварения у детей также в 2.1 раза выше в районах с высокой заболеваемостью РЖ и составляет 82.1/ 1000 детского населения в сравнении с районами с низкой заболеваемостью РЖ -39.0/1000 детского населения При этом доля функциональных нарушений желудка (ФНЖ) в структуре заболеваний органов пищеварения была определяющей. 

Нами были обследовано 42 дошкольника Кардымовского детского интерната, среди которых 22 ребенка состояли на диспансерном учете по ФНЖ, а 20 детей не имели отклонений в работе пищеварительной системы. Все дети находились на одинаковом фиксированном рационе закрытого дошкольного учреждения. Для оптимизации химического состава рациона и повышения иммунных и функциональных возможностей пищеварительной системы мы провели у 10 детей с ФНЖ (опытная группа) и 10 здоровых детей (контрольная группа) 30-дневный курс таблетированным порошком тапинамбура по 1 таблетке за 30 мин до еды (для активации ферментов) 3 раза в день. Положительный эффект оценивали по содержанию продуктов перекисного окисления (малоновому диальдегиду - МДА слюны), состоянию клеточного и гуморального иммунитета (лизоцим слюны) и функциональным пробам (карболеновая проба) и клиническим данным (жалобы, врачебный осмотр). Содержание МДА слюны у детей опытной группы в результате эксперимента снизилось в 2.5 раза (с 4.8 + 1.2мкмоль/л до 1.9 + 0.5мкмоль/л), а у детей контрольной группы осталось практически прежним (1.9 + 0.5 мкмоль/л до 2.1 + 0.5 мкмоль/л). Дети с ФНЖ (12), не получавшие таблетки топинамбура также не изменили содержания МДА в слюне через 30 дней (с 4.0 + 0.7 мкмоль/л до 4.1 + 0.7мкмоль/л). 
Уровень лизоцима в слюне детей опытной группы увеличился в 1.3 раза (с 48 + 2.1мкг/мл до 64 + 1.6 мкг/мл), в то время как у детей контрольной группы он остался относительно стабильным (с 52 + 1.2 мкг/мл до 49 + 1.2 мкг/мл). У детей с ФНЖ, не получавших таблетки топинамбура иммунный показатель оставался в течение месяца на низком уровне (с 49 + 1.0 мкг/мл до 5.1 + 1.2 мкг/мл). 

Клинические признаки ФНЖ как у детей опытной группы, так и не получавших добавки практически отсутствовали Жалобы на вздутие живота после еды, отрыжку воздухом, плохой аппетит значительно уменьшились среди детей опытной группы и сохранились в том же объеме у детей с ФНЖ, не получавших биодобавки. 

Карболеновая проба у 80% детей опытной группы приблизилась к норме (36 часов) после оздоровительного курса и не изменилась у детей контрольной группы группы (с 32 + 0.7 до 34 + 0.7 часов). У детей с ФНЖ также не произошло существенной динамики за период наблюдения, с той разницей, что у 36 % детей проба оставалась завышенной (45 + 9.8 часов), а у 64% детей - заниженной (30 + 7.3 часов). Таким образом, введение топинамбура в рацион детей с функциональной патологией желудка нормализует не только моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает оптимальную работу антиоксидантных и иммунных систем. Учитывая, что определена корреляционная связь между заболеваемостью РЖ и частотой заболевания органов пищеварения у взрослых и детей, можно рекомендовать употребление топинамбура для профилактики не только хронической патологии органов пищеварения, но и для первичной профилактики рака желудка в экологически неблагополучных регионах.

Страница технолога
  • рецептуры приготовления,
  • коэффициенты восстановления сушеных овощей и фруктов
  • пищевая ценность наших продуктов
  • технологические характеристики производства
Нашу продукцию используют: