Запросить прайс

Куркума, имбирь, лимон – миф или реальность?

В сложившейся в мире ситуации у людей встаёт вопрос: каким образом защитить себя от вируса COVID-19? С этой целью можно принимать таблетки, использовать маски и антисептики, а также использовать фрукты и травы для целебных напитков. В последнее время количество интересующихся полезными свойствами куркумы, лимона и имбиря значительно увеличилось. Однако в каких случаях вышеперечисленные ингредиенты действительно благоприятно влияют на организм, а в каких это не более, чем миф? В данной статье мы поможем вам с этим разобраться.

Польза и вред от куркумы

Мифов и слухов насчёт полезных свойств этого растения по-настоящему много. Но действительно ли вся информация правдива? Давайте выясним.

В первую очередь хотелось бы коснуться состава куркумы: в ней содержатся эфирные масла и жёлтый краситель – куркумин. В растении много фосфора, йода, кальция, железа и многих витаминов групп В (В1, В2, В5), С и К. Куркума помогает вывести из организма токсины и прочие вредные элементы. С этой задачей справляются содержащиеся в растении антиоксиданты, которые с лёгкостью устраняют нежелательные вещества.

За счёт остроты куркума отлично сражается с вирусами и бактериями, что делает её незаменимой в борьбе с воспалениями. Растение нормализирует функционирование пищеварительной системы и почек, а также способствует улучшению аппетита.

Куркума входит в состав всемирно популярной приправы – карри. Многие учёные утверждают, что её пряность обладает рядом благоприятных свойств:

  • Помогает при болезни Альцгеймера;
  • Способствует выведению излишков воды из организма;
  • Ослабляет отеки;
  • Блокирует некоторые раковые клетки.

Однако стоит обратить внимание на то, что ни один из вышеперечисленных недугов нельзя полностью вылечить одной лишь куркумой. Исследования действительно подтверждают полезное влияние растения на организм. Это говорит о том, что траву можно, и даже нужно использовать для профилактики многих болезней.

В общем и целом, можно сделать вывод, что куркума действительно является безвредной. Однако существует единственный фактор против её применения – индивидуальная непереносимость. При наличии аллергии на какую-нибудь острую приправу, вероятно, что и на куркуму тоже будет реакция.

Благоприятные и негативные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря кроются в его составе. В его корне содержится огромное количество ценных веществ:

  • Витамины многих групп;
  • Важнейшие, незаменимые аминокислоты;
  • Эфирное масло. Оно состоит из гингерола, создающего жгучее ощущение, цингиберен, камфен, бисаболен и многих других веществ.

Использование как сухого, так и свежего имбиря действительно благоприятно влияет на здоровье. С его помощью понижается уровень холестерина, в целом стимулируется система кровообращения.

Одним из распространённых мифов является улучшение потенции от употребления имбиря. Её ухудшение часто связано с нарушениями сердечно-сосудистой системы и простатитом. И действительно: корень улучшает кровоснабжение и восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Однако, как и в случае с куркумой, полностью избавить от таких заболеваний только с помощью имбиря невозможно.

После проведения исследований, были выявлены и другие полезные лекарственные качества имбиря:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • антипаразитное;
  • согревающее.

Мифы о благоприятном лекарственном воздействии лимона

Первый миф – при добавлении лимона в кофе усиливаются полезные свойства. Это отчасти является правдой, так как фрукт нейтрализует кофеин. Следовательно, такой напиток могут употреблять люди с повышенным давлением – гипертоники.

Второй – лимон помогает при отбеливании зубов.  Действительно, из-за хороших антибактериальных качеств, он обладает великолипным отбеливающим эффектом. Однако чрезмерное потребление лимона может привести к разрушению зубной эмали, что может привести к воспалению дёсен.

Третий – разрезанный лимон утрачивает полезный эффект. Это правда. В лимоне большое количество витаминов, которые распадаются при воздушном или световом воздействии. Для сохранения полезного эффекта, необходимо использовать лимон вскоре после нарезки.

Четвёртый – из всех фруктов, в лимоне самое большое количество витамина С. Этот факт является неверным – в плодах шиповника его намного больше. В сухих его уровень достигает 1200 мг на 100 г, а в свежих – 470 мг на 100 г. У лимона этот показатель лишь 40 мг на 100 г.

Пятый – лучше пить тёплый чай с лимоном, нежели горячий. При высокой температуре большинство содержащихся во фрукте витаминов разрушается, поэтому действительно лучше класть его в немного остывший чай.

Исходя их всех вышеописанных фактов, несомненно, можно сделать вывод, что пользы от куркумы, имбиря и лимона намного больше, чем «не пользы». Однако нельзя думать о том, что они полностью помогут вам избавиться от серьезных заболеваний, тем более вирусных. Но они способны оказать на организм благоприятное воздействие, что делает их отличными помощниками в вопросе повышения иммунитета и профилактики болезней, в том числе и коронавируса.

Мы Вам перезвоним!